人民网
人民网

湖北夷陵烟草:育苗正当时

2024年03月06日09:44 |
小字号
湖北夷陵烟草:育苗正当时
湖北夷陵烟草:育苗正当时

不负春光,不误农时。眼下,湖北宜昌夷陵黄花烟叶收购站正抢抓春耕好时节,开展烟叶备耕、育苗工作。

2月26日一大早,在夷陵区黄花镇上洋村2组育苗基地,一排排白色的育苗棚格外耀眼,春日阳光照耀下,折射着闪闪金光,育苗棚里烟叶技术员们正组织烟农、技术工人,抓紧播种育苗。

黄花烟叶站技术员周绍桢介绍:“现在是在搅拌基质,还要适当加入一些水,如果基质干会出现基质悬空、干穴现象;当然,也不能太湿了,要搅拌到手握成形,松开即散的状态为最好。”

基质搅拌均匀后,技术人员将蓝灰色的雪茄烟种子倒入大盘里,轻轻摇晃均匀。

“秧好一半禾,苗好七分收。今年是雪茄烟叶种植第二年,育苗之前,我们要求烟站做到及早组织开展育苗标准和技术规范培训,提前做好对烟农宣贯培训工作,重点针对育苗过程中遇到的问题进行指导,不断提升技术到位率,提高育苗服务质量。”夷陵营销部负责人说。

走进雪茄烟叶育苗棚看到,技术工人们正在烟站技术员的指导下有条不紊进行基质装盘、播种、掩土、下池工作,大家分工协作,操作娴熟,现场一派繁忙景象。

黄花镇上洋村3组村民文锐成是该村烟叶种植大户之一,2023年种植了50多亩雪茄烟叶,收益可观,他说:“去年我第一年种植雪茄烟叶,经验不足,技术落实不够,但最后交售收入30余万元,这比我之前种植李子果树、玉米南瓜赚钱多了,今年签订种植计划50亩,希望能更上一层楼,收入目标增长30%。”

苗育得好,后期移栽质量和收成才有保障。夷陵营销部高度重视烟叶生产工作,年后第一天,召开全员“收心会”,对2023年烟叶种植各环节进行“复盘”,梳理出22个技术问题和管理问题。而严把烟叶育苗自然成了今年管理“第一关”,坚持科学化、集中化、专业化育苗方式,严格棚内育苗管理、规范操作消毒程序,加强保温、防冻寒等措施,实施育苗精细化管理,为雪茄烟叶产业的高质量发展提供有力保障。

夷陵营销部负责人表示,未来五年,烟草部门将围绕全区“雪茄之都”打造,锚定“特色、优质、生态、安全”生产目标,全面推广茄衣品种种植,实现高端雪茄原料持续高效供给。推进茄旅融合,全面助力上洋村打造“中国茄旅融合第一村”,积极配合将上洋村建设成“品雪茄、赏樱花、游奇潭、吃农家”的网红打卡集聚地,推动形成“黄花引领、上洋核心、逐步开发”雪茄产业生产布局。(文/图 韩雷)

(责编:周雯、周恬)

分享让更多人看到

返回顶部