人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

湖北鄖西:項目建設“助跑”縣域經濟倍增

2022年01月12日15:12 | 來源:人民網-湖北頻道
小字號

1月11日,湖北省鄖西縣中庸電力裝備產業園項目建設現場,商混工程車來回穿梭,技術工人正加緊對廠房鋼柱進行焊接、加固。“我們加班加點建設,趕在三月底前,完成四個生產車間的建設任務,爭取早日投產見效。”項目負責人魏翔介紹說。

中庸電力裝備產業園項目規劃用地200余畝,總投資約10億元,重點從事電力變壓器、配電櫃生產及電力工程建設、售電供電等業務。該產業園建成后,年可生產變壓器、配電櫃15萬合套﹔跨區域售電供電約20億度,年總產值20億元左右。

挖潛力、穩投資、擴生產。新年伊始,鄖西縣牽住項目建設“牛鼻子”,對重大項目採取“集中簽約、集中開工、集中投產”,一批科技含量高、產銷鏈條穩、惠及民生廣的重大項目成為拉動縣域經濟倍增的重要引擎。

1月8日,鄖西縣與國投電力控股股份有限公司簽約200億元的清潔能源基地項目,主要開發風力發電、高效光伏發電、電化學儲能、抽水蓄能等,為該縣發展清潔能源產業按下“快進鍵”。1月9日至10日,投資31億元的北斗芯片封裝產業園項目、24億余元的“兩鄖”一級路項目相繼開工建設。本月內陸續集中開工的還有河夾扶貧產業園數字化中心建設、縣城供水設施改擴建等產業、民生類項目34個,涉及項目總投資95.4億元。

新建項目起步便是沖刺,續建項目同樣開足馬力。投資34.86億元的省級重點項目孤山航電樞紐工程,裝機容量180兆瓦,在去年完成一期工程后,年初增加十余套履帶吊等大型機械,緊鑼密鼓地投入到二期工程的左區泄水閘、船閘及上下游引航道施工中,全力在主汛期前完成擋水設施建設,確保年發電量5.9億千瓦時以上。

鄖西縣搶抓國家和省市重大政策機遇,聚焦主導產業、基礎設施、民生事業等重點領域,優化充實重大項目庫。今年,規劃實施重點項目300個以上,完成固定投資160億元以上。元月以來,該縣共集中簽約項目7個、總投資235.9億元,集中開工項目35個、總投資95.4億元,集中投產項目19個、總投資30.7億元。(鄒景根 付書杰 高斌)

(責編:金雨蒙、關喜艷)

分享讓更多人看到

返回頂部