人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

中華人民共和國外交部同海灣阿拉伯國家合作委員會秘書處聯合聲明

2022年01月13日08:40 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  2022年1月11日,中華人民共和國國務委員兼外交部長王毅在中國江蘇省無錫市同海灣阿拉伯國家合作委員會秘書長納伊夫·本·法拉赫·本·穆巴拉克·哈吉拉夫舉行會談,雙方就中海關系及共同關心的國際和地區問題友好、深入地交換意見,達成廣泛共識。

  中方積極評價海合會建立40年來取得的重要成就,支持海合會在國際和地區事務中發揮更大作用。海合會秘書處祝賀中國共產黨領導中國人民取得重大發展成就,高度贊賞中方在國際和地區事務中的重要影響和積極作用,重視王毅國務委員兼外長2021年3月訪問本地區時代表中方提出的關於實現中東安全穩定的五點倡議。

  雙方對中海關系發展水平感到滿意,認為加強中海合作符合雙方根本和長遠利益,期待進一步推動雙方關系提質升級,加強相互支持,更好維護共同利益。雙方一致同意:

  一、盡快建立中海戰略伙伴關系,進一步拓展雙邊合作領域,提升務實合作水平,應對當前挑戰,實現共同發展,服務共同利益。

  二、盡快簽署中海戰略對話2022年至2025年行動計劃,為雙方合作開辟新的前景、拓展更多領域。

  三、盡快完成中海自由貿易協定談判,建立中海自由貿易區,提升貿易自由化、便利化水平,統籌推進雙方經貿利益。

  四、適時在沙特阿拉伯王國首都利雅得召開第四輪中海戰略對話,加強雙方戰略溝通,落實雙方發展規劃,規劃中海關系與合作未來發展。

  在此次會晤前后,王毅國務委員兼外長還接待沙特、巴林、科威特、阿曼等國外交大臣來訪,並同阿聯酋外交與國際合作部長通電話,就堅持多邊主義、維護地區安全、加強互利合作深入交換意見,開展協調溝通。

  (新華社南京1月12日電)  


  《 人民日報 》( 2022年01月13日 03 版)
(責編:郭婷婷、張雋)

分享讓更多人看到

返回頂部