湖北丹江口:精准监督“退捕禁捕” 护送一江清水北送

2020年07月28日08:58  来源:人民网-湖北频道
 

近日,湖北丹江口市牛河林区纪委联合林区退捕禁捕工作专班来到舒家岭村渔民谭某家中宣讲退捕禁捕政策并与谭某当场签订了《丹江口市渔船退捕上岸协议书》。随后,协议书将与谭某身份信息、户口信息、“一卡通”信息、渔船信息一同装入退捕禁捕档案袋,报林区纪委留存,并对退捕资金发放到户情况随时备查。

为全面贯彻落实中央关于加强生态文明建设的政策部署,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,保护长江母亲河和加强生态文明建设,丹江口市纪委监委把丹江口库区及坝下汉江水域禁捕和退捕渔民安置保障工作作为当前的重大政治监督任务,统一思想、统一行动,压紧压实退捕禁捕工作的属地责任和主体责任。

市纪委监委做实做细“监督的再监督”,成立6个监督检查组,深入凉水河镇、均县镇、龙山镇、牛河林区等重点责任水域,通过实地查看、渔民走访、船册比对等方式,对渔民身份精准识别、捕捞船网回收补偿、转产就业援助、后续社会保障等情况现场监督检查,保障退捕禁捕、护鱼限渔政策落实落地。

石鼓镇成立由镇党委书记王家生为指挥长的退捕禁捕工作指挥部,制定《渔民建档立卡基础信息工作实施方案》,先后召开5次会议,研究推进工作落实落地。镇纪委联合派出所、移民站、武装部及相关村组,昼夜开展水库周边巡查行动23次。

习家店镇纪委联合水产部门成立工作组,已将种质保护区涉及的40户渔民基本情况全部统计摸清,签订退捕协议36份,拆解渔船8艘,回收捕捞证8件。接下来,工作组将继续深入涉及村,对上岸渔船进行拆解,确保高质量完成退捕禁捕工作。

派出第八纪检监察组督促联系单位市农业农村局对聚焦锁定的5135艘各类渔船采取了集中停靠,统一打码编号,固定位置拍照等方式进行清理摸排登记,精准建档立卡,分类制定补偿和奖励标准,将对应资金点对点地兑现到渔民账户,渔民核对无异议后将渔船拖上岸进行拆解报废。同时,该组联系劳动、人社等部门针对退捕渔民开展各种技能培训,着力解决退捕渔民过渡期生活等一系列民生问题,部分渔民已走向新的工作岗位。

今年以来,市纪委监委联合水产、农业农村等职能部门开展退捕禁捕执纪执法活动1200余次,建档立卡退捕渔船568艘,回收《捕捞证》58件,打击各类涉渔非法案件120多起,共没收各种渔具500多台,没收各类违禁药品210公斤。

均县镇洪家沟村村民李茂成作为丹江口市第一个签订退捕协议的渔民,谈起未来的规划,他充满信心,“政府不仅给予补偿,还开展技能培训,帮助转产就业,让我们退捕有底气、发展有动力”。(夏君)

(责编:周恬、张隽)