湖北恩施:种茶 养猪 贫困户迎来新生活

2020年07月30日16:55  来源:人民网-湖北频道
 

“这几头母猪马上就要下崽了,这又是好几万的收入。”7月29日,笔者来到湖北省恩施市芭蕉乡黄泥塘村白墡田组的贫困户张良兵家,他一边给母猪喂食,一边念叨,脸上笑开了花。

张良兵自幼母亲因病去世,家境贫寒,因母亲治病欠债累累,父亲身患高血压及风湿关节病,行动不便。家庭的重担完全落在了他身上。于是,他带着父亲,远赴他乡,开始了打工路。

“我做过外线工,进过垃圾厂、鞋厂,工地上当过小工,勉强维持了生计。但父亲年岁已高,这样下去怎么是好?”张良兵说,“听说村里正在大力发展茶叶种植,我和妻子一商量,决定还是回家乡。”

2012年年底,张良兵回到家乡,房子因年久失修已经破败不堪,张良兵咬紧牙关,勉强整修了要倒掉的老房子,解决住的问题。

“要致富,先修路。”过完新年,2013年春天,张良兵又甩开膀子,修建长达400多米的公路,连通老房子。因国家政策,2014年,张良兵被纳入精准扶贫对象。

“国家政策好,我不能等靠要。”张良兵说,“家乡人都在种茶,我也要行动起来。”于是,他与妻子披星戴月,开垦了荒芜已久的土地,种了30亩茶叶。

“茶叶周期漫长,刚开始无经济收入,我就四处打临工,来补贴家庭生活开销。”张良兵说,“芭蕉林业站帮扶干部很用心,从一开始就帮忙联系茶苗,给我退耕还林政策补助,2015年下半年,我们房子也被纳入了危房改造。”

茶苗长势好,住房有保障,生活越来越有奔头。张良兵家2017年茶叶有了收入,除去劳力等费用,获得了2万元的积蓄。

因工作原因,张良兵的精准扶贫帮扶人成了恩施市自然资源和规划局办公室干部肖舒婷。

“除了茶叶,还想养猪。可我差资金。”在与肖舒婷的交流中,张良兵说出自己的想法和存在的困难。

“钱,我们来帮你解决。”肖舒婷迅速行动,帮其联系了10万元创业无息贷款,,通过扶贫政策为他争取到5万的小额贷款,协助其申请享受新修小水窖政策补助1.5万元,解决其燃眉之急。

于是,张良兵说干就干,马上购买了8头母猪,以出售仔猪为主,一年后纯收入达到了5万元,当年就脱了贫。

“上规模,才有更大发展。”肖舒婷建议张良兵扩大养殖规模。

“听你的!”张良兵决定建猪场。

联系测绘部门,免费为猪场进行选址地形图测量及设计;联系农业部门办理相关手续;联系防疫部门指导做好猪场的消杀预防;联系宜昌九鼎饲料公司……肖舒婷与张良兵忙得不亦乐乎。

经过多方努力,终于建成了占地面积2000多平方的规范标准养猪场。圈栏占地800平方米,现存栏能繁母猪40头、肥猪100头、仔猪200头,预计年出栏计划1200头肥猪,能繁50母猪以上。

为了节约大量劳动力,今年他自己又新修了一条长达500米以上公路到他茶叶基地中心,为茶产业打好长远的基础。

7月10日,张良兵的“恩施市鑫逸新家庭农场、恩施市良裕生态农业专业合作社”正式挂牌,需要大量劳力。

“我这里现在可以提供100多个工作岗位给乡亲。”张良兵说,他最大的愿望就是能够带动周边百姓早日全面奔小康。

“我再也不用跑老远去打工,在这里摘茶,一天收入200元,太好了。”贫困户张成美这样感叹。 (方宏艳 谭荣勇)

(责编:张隽、关喜艳)