7天行程5000余公里 湖北咸宁这家民企防汛一线显担当

2020年07月31日09:14  来源:人民网-湖北频道
 

“灾情就是命令,民企也要担当。”7月30日下午,在湖北咸宁华博阳光电机有限公司,刚刚从防汛一线结束战斗的突击队队员在此讲述了他们的抗洪历程。据介绍,汛情发生后,该公司迅速抽调7名技术专家组成“抗洪排涝电机突击队”,奔赴全省各大泵站查疑排难,确保电机稳定运行。

表彰会现场

六月上旬以来,湖北持续遭受大暴雨天气。一时间,全省各区县市均承受着内涝外洪的严峻汛情。面对汛情,各县区市大中型泵站在省防总的统一调度下,紧急开机排涝,不少设备均处于超负荷运转状态。

据介绍,湖北省绝大部分大中型泵站电机均使用的是该公司产品。在防大讯、保家园的关键时刻,该公司董事长朱泽堂、总经理周思妤积极响应湖北咸宁市政府、咸安区政府发起组织的《湖北抗洪、咸宁力量》大型公益活动,迅速抽调一了一支由7人组成的“咸宁市抗洪排涝电机突击队”,奔赴全省各大泵站查疑排难,确保电机稳定运行。

突击队由7人组成,涵盖设计、工艺、质检、安装等专业,均是在各自领域具备丰富经验的专家,公司为突击队配备越野车两部,并随车携带了充足的电机易损件。他们历时7天,行程5000余公里、横跨二十多个县区市、巡回到访36座泵站、检查197台电机、举行了8场座谈会、维修已停机电机3台、赠送120台套碳刷滑环等易损件。

突击队每到一个泵站里,都从设计和技术的专业角度去观察电机在超驼峰、超设计水位、甚至是超设计扬程的工况下各项参数指标的变化,向泵站运管人员提出自己的意见和建议,共同拟定紧急情况下的应变措施。他们还随车携带了大量的电机易损件,对泵站汛期急缺的备品备件尽全力满足,并郑重承诺24小时免费提供技术服务和易损缺件,得到了各泵站运管人员的极力称赞,圆满的完成了“送技术、送服务、保运行”的任务。

表彰大会结束后,针对3号洪峰即将到达湖北的严峻形势,该公司又成立了第二批“咸宁市抗洪抢险突击队”,时刻准备着再次奔赴抗洪抢险第一线。(文/图 余开国)

(责编:张颖、张隽)