武汉市武昌区吹响全国文明城市测评迎检“冲锋号”

2020年08月01日09:24  来源:人民网-湖北频道
 

武昌区召开全区创新文明城市工作动员部署会。(武昌区供图)

“绷紧迎检之弦,强化落实之力,成就非常之功,以最硬作风、最优成果迎接测评,为武汉实现全国文明城市称号‘三连冠’贡献武昌力量!”7月31日,武汉市武昌区召开全区创新文明城市工作动员部署会。会上,武昌区委书记刘洁向全区干部群众发出了动员令,该区全国文明城市测评迎检工作全面启动。

今年是第六届全国文明城市测评表彰的总评年,也是全面检验武汉市2018-2020年三年创建成效的“大考之年”,是武汉市争创全国文明城市三连冠的最关键一年。

据了解,2019年武昌区文明城市创建工作成效显著:五大创建(文明城区、文明街道(社区)、文明单位、文明家庭、文明校园)稳步推进,在全省县域文明指数测评中排名全省第5、全市第1;道德模范群星闪耀,黄群获得第七届全国道德模范荣誉称号,黄旭华被授予“共和国勋章”,3人获选全国最美奋斗者,3人入选“中国好人”;志愿服务品牌凸显,吴天祥小组志愿者在疫情防控“志愿服务关爱行动”中发挥了重要作用,为打通社区封闭后服务居民生活的最后100米贡献力量;立德树人固本创新,在2019年武汉市“新时代好少年”获选30人中,武昌区学子7人上榜。

在文明城市测评迎检的冲刺阶段,武昌区将对照标准,精准发力,抓好全市精神文明创建十大行动落地落实(理想信念铸魂行动、市民素质提升行动、健康生活倡导行动、社区治理提质行动、城市环境美颜行动、窗口行业创优行动、志愿服务关爱行动、红色文化育人行动、立德树人推进行动、文明乡风涵育行动),确保取得十分成效。

强化“考试”意识,对全区接受测评的项目、指标、点位以及得分点,特别是新版测评体系中的新任务、新要求,进行清单化、标准化、责任化,做到心中有数。强化“争先”意识,强化排名通报机制,对省、市、区日常测评中,得分排名靠前和靠后的单位及个人予以通报,树立先进,鞭策后进,确保全区上下都以最优的状态迎接测评。强化“标杆”意识,研究制定符合武昌实际的学习清单、改进清单、效果清单,不断优化创建的理念、思路和措施,进一步提升武昌文明城市创建水平。

武昌区还将聚焦突出问题,采取有力措施,加快补齐短板。加强城市规划建设,全面排查整改安全设施不完备的情况,确保临时设施和措施规范到位。全面推进无障碍设施建设,加强公共场所无障碍卫生间和母婴室配置,做好日常维护管理。要加大城区各类道路以及公共部位破损快修快补力度。加强城市精致管理,着力在“精、细、实”上下功夫,把管理的导向和重点向背街小巷、老旧小区、集贸市场延伸,固化“五边五化”“五子”管理养护办法,统筹实施拆违飓风、精致环卫、厕所革命、星级管理、标牌提升等专项行动,持续开展示范片区、示范道路和示范项目创建。要加快完善生活垃圾“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”的处理体系,构建垃圾分类“武昌模式”。加强生态文明建设,严格对照国家测评体系中关于城市绿化、环境管理与环境质量等指标要求,坚决打好打赢水体、空气、土壤污染防治攻坚战以及增绿攻坚战,突出抓好湖泊综合治理与生态修复,让武昌的天更蓝、水更清、地更绿。加强文明习惯养成,大力开展新时代爱国卫生运动,积极培养“戴口罩、勤洗手”“一米线距离”“公筷公勺”等健康文明生活习惯,带动群众持续提升文明意识,形成文明新潮流。加强长效机制建设,不断优化创城工作,做到常建常新、常态长效,把创城过程中的经验做法及时提炼固化为工作制度和机制,在制度的轨道上更加高效地推进武昌文明发展。

在创建过程中,武昌区还将充分挖掘和展现武昌独有的文明特色,用内涵品质引领城区文明。继续增强“道德群星、文明高地”的品牌效应,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,积极参与并广泛组织各级各类道德模范、身边好人评选表彰活动,多渠道多样化扩大模范典型的影响力,做大做强吴天祥小组志愿者联合会,让好人走进群众,让群众走近好人,不断丰富“扬善崇德、见贤思齐、群星璀璨”的品牌内涵,彰显首善特色。继承和发扬优秀传统文化,用好用活各类文化遗迹、场馆、街区,挖掘传颂关于道德规范的传说、典故、故事,增强居民的文化认同、文化自信、文化自觉,让文化渗透到武昌生产生活的各个方面,引导良好社会风尚,彰显文化特色。以推进小区党组织建设、在职党员干部下沉社区、老旧小区物业管理“三个全覆盖”为抓手,扩大创建参与渠道,整合各类力量,积极调动驻区单位、行业及两新组织等各领域党组织,统筹一切可利用的资源参与到文明创建工作中来,充分发挥志愿者和群众骨干的优势,广泛开展文明劝导、秩序维护等活动,形成文明创建的强大合力,彰显治理特色。

为确保创建的实绩和实效,武昌区已成立创建全国文明城市指挥部,实行“大员”上阵,区“四大家”领导分区包片,区级领导落实统筹战线、挂点街道的“条块双包”责任制,靠前指挥,推动问题整改、补齐短板弱项。区指挥部办公室和7个工作组实体化运作,强化督导检查。坚持和完善网格化包保体系,全面压实各片、各段、各点包保责任,做到“网上有格、格中有点、点上有人、人人有责”,确保无死角、无盲点、全覆盖。完善区文明办拉网督查、两办督查室随机抽查、区纪委监委突击暗访的“三线督查”机制。(刘金峰 尧汝琪)

(责编:张隽、关喜艳)