打造“家门口”的红色阵地 小区综合党委激活基层治理“神经末梢”

2020年08月08日14:18  来源:人民网-湖北频道
 

综合党委有力量,小区治理有温度。疫情防控常态化下,如何让党建引领之花常开常艳?8月7日,湖北省档案馆副馆长刘志成、武昌区融媒体中心党委书记李东从武昌区珞珈山街道负责人手中接过小区综合党委授牌,至此,珞珈山街水生村社区京审小区、水生小区综合党委正式成立。

据了解,这是珞珈山街全面推进“三个全覆盖”,推动为民服务更细更精准化的一次生动实践。

凝聚抗疫精神,推动党建延伸到“家门口”

“疫情期间,我每天都可以看到湖北省档案馆、武昌区融媒体的同志们守在楼栋下,有什么事也都是喊他们帮忙。”表态发言环节,直管党员代表崔敏回忆道。

自1月27日以来,湖北省档案馆、武昌区融媒体中心等单位下沉党员相继投身社区防疫工作,更有一批党员志愿者相继涌现,他们用脚步和身影丈量水生村社区0.052平方公里的每一寸土地。当党建引领在基层治理中的巨大优势得到充分凸显,3月6日,水生村社区被评为首批无疫情社区。

“为延续抗疫精神,凝聚下沉单位、辖区单位、物业服务企业、直管党员多方治理合力,形成常态化服务机制,珞珈山街将党旗插到离群众最近的地方。”据水生村相关负责人介绍,目前,两个小区综合党委已吸纳200余名党员,点亮了社区0.052平方公里的党员地图。

完善红色“智库”,融合资源塑造品牌“珈联盟”

7月23日,鹦鹉洲大桥闸口处,湖北省档案馆、武昌区融媒体中心党员突击队的红色旗帜迎着江风飘扬,珞珈山街区域化党建“珈联盟”将党支部建在了长江干堤上,通过在防汛一线吹响集结号,下沉社区党组织和党员深度参与基层工作,努力在党建引领基层社会治理常态化上走前头,落实处。

“小区综合党委也是‘珈联盟’中的一个个‘子联盟’,只不过,这种联盟的力量更为精准,更加贴近群众中心。”珞珈山街相关负责人说,水生小区和京审小区综合党委将利用各下沉单位特色亮点,抓住下沉工作核心要点,不断完善小区治理红色“智库”。

就水生小区综合党委而言,武昌区融媒体中心便提出了“聚力合融”理念,着力打造“五融”党支部,包括“一网和融”网格党支部,“其乐融融”文化体育、“四海汇融”卫生健康、“互通互融”法律调节、“心心向融”生活服务4个功能性党支部,为社区发展贡献资源和智慧。

汲取红色力量,打通服务群众最后“一公里”

近日,武昌区融媒体中心下沉党员与水生村社区联合开展爱国卫生运动,为文明城市创建出力出汗。烈日炎炎,红色星火愈发耀眼。

“早在5月初就有单位回‘珈’报道。”7月3日,武昌区融媒体中心结对水生村社区开展共驻共建活动,下沉社区志愿服务队队员挨家挨户走访高龄困难老人家庭,分发印有志愿服务内容和对接服务人员电话的宣传页,询问实际需求,帮扶帮困,并表示随时在线。

“如今,小区综合党委正式成立,红色力量也将带领基层治理开辟新领域。”珞珈山街相关负责人表示,接下来要用好小区综合党委,以小区综合党委为链接点,上接区、街、社区,下连楼栋、党员、群众,把党的力量聚起来,让红色力量扎根珞珈山。(文/图 张颖)

(责编:周恬、张隽)