2842所中小学、幼儿园开学 武汉警方全力展开秋季护学护校行动

2020年08月31日12:49  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉8月31日电 “一键式报警”设施是否完好,视频监控联网是否到位,校园保安员配备是否齐全,应急演练是否开展?连日来,武汉警方负责校园安全的一大队大队长钟俊奔走在三镇各区学校。9月1日起,随着2842所中小学、幼儿园陆续开学,140万中小学生全面复学复课,武汉警方开展秋季护学护校行动。

8月31日,记者了解到,为确保全市开学平稳有序,武汉市公安局治安支队专门制定下发了进一步做好全市中小学幼儿园安全防范及开学安全保工作的通知,对辖区内中小学、幼儿园一个不漏地开展安全检查,督促学校切实履行校园安全管理主体责任,积极指导学校开展防疫应急处置等演练,完善预案,确保安防措施、防疫准备完善。

8月28日至29日,武汉市公安局组织15个分局对全市中小学幼儿园校园安保工作开展了为期两天的交叉检查,确保隐患清零。

青山区(钢城)公安分局警力下沉学校,做好学生开学安全工作。(邹航 摄)

江岸交警在武汉市育才一小校园门口执勤。(唐时杰 摄)

江岸区分局民警在校园指导疫情防控并维护秩序。(肖继如 摄)

据武汉市公安局负责人介绍,开学当日,各分局负责人将一线督导,组织治安、交警、巡警、特警、辖区派出所等警力,严格落实“高峰勤务”、“一校一警”及“护学岗”,全力以赴保障师生返校安全有序,对涉校违法犯罪行为从快从严查处。同时,选派技精业强的民警上好“开学安全第一课”,组织开展“小手拉大手”防电诈宣传。与此同时,各分局将把辖区校园安全检查纳入常态,重点解决“一键式报警器”未安装、公安教育视频未联网、保安员超龄等重点问题。结合夏季治安整治集中行动,警方还将对校园周边外来人口聚居区、流动商业摊点、“五小”场所、治安复杂地区开展清理整顿,及时查处违法活动,净化校园周边治安环境。

从武汉公安交管部门记者了解到,交管部门正从落实勤务力量、完善交通设施、加强隐患排查、维护良好秩序、加强宣传引导等五个方面积极确保开学交通通畅。

交管部门已提前摸清高校、中小学、幼儿园复课开学时间、规模,制定交通管控预案,完善应急处置,对学校周边信号灯、交通标志标牌和护栏等交通设施进行了全面清理、维护,合理增加、调整、修复。与此同时,交管部门对校车使用许可条件、驾驶人资格条件进行严格检查,健全基础信息台账;指导、督促中小学幼儿园完善校车及其驾驶人的安全管理制度,逐一与校车驾驶人签订安全驾驶责任书。交管部门还加大校园周边违法调头、违停,校车超员、超速,驾驶“黑校车”,酒(毒)驾、超载等违法行为的严查严处;联合城管部门对于校园周边摆摊设点等违法占道及时清除,并充分发挥政府、学校、家庭、社会各方面作用,落实“警校家”保障队伍。(肖璐欣 杨槐柳)

 

(责编:周倩文、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •