“99公益日”引入区块链技术 让公益透明可追溯

2020年09月04日10:19  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月4日电 (张沛)记者从9月3日举行的“99公益日启动仪式”上获悉,今年99公益日将引入区块链技术提高透明度,所有筹款项目都“上链”,实现公益项目披露可溯源、可回查、不可随意更改,数据信息全程可追踪。

区块链技术是由多方共同维护的信息数据库,一旦存储、无法篡改,具有安全可靠、弱中心化、不可伪造、可以追溯、公开透明等特点,并且区块链的加密技术能够有效解决数据流通共享过程中的安全问题。

近5年来,99公益日善款总额从最初的2.28亿元增长到24.9亿元,提高了10倍多;腾讯公益互联网募捐信息平台累计筹集爱心善款38.7亿元,拉动9763万人次网友参与捐款。

透明度是公益生态健康的基本指标,也是公益行业赖以生存的基石。目前在腾讯公益平台上,越来越多项目接入了区块链,获得了腾讯区块链电子认证。

据了解,早在2015年,腾讯区块链团队就开始关注并进行自主研发区块链技术了,截至2019年12月31日,腾讯公司区块链相关中国发明专利申请数量达到990件,在中国申请企业中排名第一。

对于区块链技术应用在公益上,腾讯基金会秘书长葛燄表示很有信心:“区块链技术的应用在腾讯平台上已经成熟,比如区块链发票在税务领域的应用。区块链可以让公益更透明、更加技术化。大家完全不用担心‘数据有篡改’这种问题。”

腾讯公益区块链电子认证(受访者供图)

(责编:张颖、周恬)