11位院士齐聚武汉 中国北斗应用大会光谷开幕

2020年09月24日09:33  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月24日电 (金雨蒙)9月23日,中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第九届年会在武汉光谷科技会展中心开幕。徐冠华、戚发韧、李建成、李德仁等11位院士出席年会,北斗领域诸多知名专家及企业家,带来卫星导航与位置服务特别是北斗系统建设和产业发展领域的前沿科技、创新应用、趋势分析等方面的最新成果。

据介绍,本届大会以“推进北斗应用、壮大新兴产业”为主题,以贯彻“新产业”“新型基础设施建设”为导向,以“科创中国”为抓手,促进导航、遥感、通信等卫星系统的技术和应用领域进行深入交流,推动卫星数据的共享和综合利用,以及卫星应用产业结构升级、改造,拓展北斗融合应用新领域,培育我国卫星导航与位置服务产业的北斗特色,营造开放、自主、兼容、渐进的北斗应用发展环境。

“2019年,以北斗应用发展为核心的我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到3450亿元,与2012年北斗正式提供服务时相比,总体产值增长了4倍。”中国卫星导航定位协会会长于贤成在致辞中介绍,未来随着“新基建”“一带一路”等国家战略发展的推进,北斗技术应用和时空服务将更加普及,并将与5G、互联网、物联网、大数据、人工智能等加速融合,越来越多地应用到行业和大众生活之中,更加深刻地影响和改变人们的生产和生活方式。

卫星导航定位基准站是国家重要空间基础设施,对国家安全具有重要影响,对于促进北斗卫星导航定位市场发展具有重要作用。自然资源部总规划师吴海洋表示,自然资源系统已完成建设超过3000余座基准站,覆盖了我国陆地国土和沿海区域,有力支持自然资源部业务工作,也为其它行业提供了精确位置服务。

大会隆重表彰了2020年度卫星导航定位科技进步奖、卫星导航定位创新应用奖获奖单位和个人,以及卫星导航定位终身成就奖获奖者。中国工程院院士、卫星大地测量学家魏子卿获卫星导航定位终身成就奖。

在当晚举行的“武汉北斗夜”颁奖晚会中,颁发了中国卫星导航定位协会25周年卓越贡献企业奖、卓越贡献个人奖、2020年度北斗创新创业青年奋斗奖、2020年“北斗七星奖”、中国卫星导航定位协会优秀论文、中国卫星导航定位协会优秀博士学位论文、中国卫星导航定位协会先进专业委员会、中国卫星导航定位协会优秀会员单位、《全球定位系统》优秀论文、《导航定位学报》优秀论文等奖项。另外,还举行了会旗交接仪式,下一届中国北斗应用大会将在河南省郑州市举办。

中国卫星导航定位协会会长于贤成在接受采访时表示,北斗已进入全球服务的新时代,协会将继续大力推进北斗在航空航天、航海、遥感、卫星通讯、海洋开发、精准农业、智能交通、燃气安全、老年关爱、应急救援、建筑安全、地质灾害、自然资源开发与环境监测等领域的应用,以及“北斗+”或“+北斗”的融合创新示范,尤其是在“新型基础设施建设”行业中的作为,促进北斗服务世界的进程。

(责编:关喜艳、周恬)