“我家住在长江边”主题宣传活动启动

2020年09月26日10:49  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月26日电 26日上午,“我家住在长江边”主题宣传活动在武汉启动。此次活动旨在展示长江航运绿色发展新面貌,增进流域百姓“家住长江边”的幸福感、获得感。

“长江水清不清,长江景美不美,关乎着长江流域经济社会发展和沿江百姓生活质量。”长航局局长唐冠军介绍,“近年来,长航局在交通运输部的坚强领导下,坚持“生态优先、绿色发展”理念,着力加强长江生态保护,加快推进长江航运高质量发展,坚持抓好长江干线船舶和港口污染突出问题整治,严厉打击非法采砂、非法排污等破坏生态环境行为,生态长江、美丽长江建设取得了明显成效,人与自然和谐共生局面逐步形成,长江已成名副其实的黄金水道、绿色生态廊道。”

目前,一批水上绿色综合服务区已建成投运,船舶垃圾接收设施基本实现港口码头全覆盖,江苏段全面实现船舶水污染“一零两全四免费”(靠港和锚泊船舶污染物零排放、全接收,在航船舶污染物排放全达标,免费生活垃圾接收、免费生活污水接收、免费水上交通、免费锚泊)防治模式,“长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统”全线运行,船舶岸电、清洁能源推广应用成效显著。

据了解,“我家住在长江边”主题宣传活动持续到12月底,以内容丰富、形式多样的线上、线下互动为展示形式,重点发动网民讲述和家住长江边有关的故事,鼓励沿江群众拍摄与长江有关的图片、小视频。线上方面,将通过长航局官方新媒体平台(微博、微信公众号、快手、抖音)展示,分月推出“长江之美”“长江之变”“长江之城”三个主题,每月评选10件优秀作品;每周推出沿江省市、长航局系统单位及港航企业主题展示,并开展长江航运行业网络“体验日”活动。线下方面,将开展文创设计征集、水上安全知识进校园等。(肖璐欣 李璐)

(责编:关喜艳、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •