武汉三年将建600个以上美丽乡村示范村

2020年09月29日21:39  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月29日电 (周雯)9月29日,从武汉市乡村振兴战略实施暨美丽乡村建设现场会上获悉,武汉将通过3年努力,力争打造2个以上美丽乡村示范区、30个以上美丽乡村示范片带,建设40个以上乡村休闲游示范村、50个以上精致农业示范点、600个以上美丽乡村示范村。

2018年以来,武汉市强力推进农村生活垃圾收集处理、农村“厕所革命”、村庄生活污水治理和农村环境综合整治四大工程。今年,是武汉市“四三行动计划”收官之年。

从会上了解到,目前,1824个村开展了村庄清洁行动,建立了“户分类、组保洁、村收集、街转运、市区处理”的垃圾收运处置体系,农村生活垃圾无害化处理率保持在90%以上,1504个村开展了垃圾分类试点,占比80%,惠及55万余农户。“厕所革命”三年建改任务提前完成。武汉在湖北省率先推进农村村庄生活污水全域治理,污水处理率达到70%以上。

截至目前,武汉市级财政连续8年投入约15亿元,支持建设了369个美丽乡村项目,覆盖401个村湾。

下一步,武汉将继续弘扬伟大的抗疫精神,实施突出整体美、片带美、体验美、精致美、特色美“五美计划”,推动武汉美丽乡村从一处美向一片美再到全域美,从外在美向内在美再到整体美的全面升级,力争通过3年努力,构建“点上出彩、面上出新、带上成景、全面铺开”的美丽乡村蓝图,为全面实施乡村振兴战略、实现农业农村现代化奠定坚实基础。

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •