武汉10月迎来晴好“开局”:1日多云到晴2日降雨降温

2020年10月01日08:11  来源:人民网-湖北频道
 

昨天是9月份最后一天,回顾今年的9月,最显著的特点是“雨下个不停”,来自市气象部门的监测显示,今年9月份差不多半个月都在雨水之中度过,是一个“凉快”的9月。

9月份雨水多的原因有两个,一方面今年冷空气频繁南下,另一方面冷暖空气在长江沿江及江南一带对峙,导致雨日较多,且出现持续阴雨天气。

9月最后一天,早上最低气温20℃,16时最高气温升至27.7℃,晾晒在户外的衣服、被子晒得“香喷喷”的。

10月份将迎来晴好“开局”,10月1日是国庆、中秋双节“相逢”。受到偏北气流控制,今天将是多云到晴天的好天气,气温也很适中,在18℃~27℃之间波动,也适合赏月。

气象专家介绍,10月1日20时前后为最佳赏月时间,此时云量较少,易看见月亮。不过因低云变化较快,月亮也可能会被云层遮蔽,所以赏月要把握好时机。

10月2日,受地面冷空气南下的影响,天气开始转雨,北风风力加强,会带来明显的降温,因此要特别关注天气的变化。

武汉市未来三天预报:

10月1日:多云,偏东风2到3级,18℃~27℃;10月2日:多云转小雨,偏东风2到3级转偏北风3到4级,19℃~23℃;10月3日:阴天有中到大雨,偏北风3到4级,阵风5到7级,15℃~20℃。(陈声超 刘义兵)

(责编:张隽、关喜艳)