湖北“双节”市场消费旺 酒店婚宴一桌难求

2020年10月08日15:15  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月8日电 (周雯)据湖北省商务厅消息,1-8日,国庆、中秋节期间,湖北省消费品市场总体运行平稳,人气回升较快,节庆氛围浓厚,该省大中城市零售、餐饮、住宿企业实现销售额约178.51亿元,同比下降9.8%。

餐饮消费持续火爆,住宿业降幅收窄。双节期间,由于全国疫情防控形势巩固向好,部分在上半年受疫情影响被迫取消的宴会重新举办,湖北省部分大型酒店婚宴预订重现一桌难求的情形,餐饮企业上座率、翻台率明显上升,热门餐厅餐桌紧张、排队等候的现象比较普遍。节日期间小吃市场总体热度不高,尚未恢复到疫情前的水平,例如户部巷节日期间接待约50万人次(去年单日接待20万人次);吉庆街受天气影响,小吃销售也不尽如人意。

据不完全统计,武汉市6家连锁酒店(汉庭、维也纳国际、东呈国际、丽枫酒店、如家、7天)门店总数388个,客房数共计35177间,1-7日,营业收入3500万元左右,同比增长下降32.61%,入住人数同比减少25.85%,入住率同比下降24.79%。

在政府和企业的共同推动下,湖北省“十一”消费市场掀起了秋季服装鞋帽、家用电器、生鲜等消费热潮。据初步统计,武商、中百、中商、汉商、工贸等五大综合性商业集团1-7日累计销售额达15.37亿元,与去年同期相比微降3%,已基本恢复至去年同期水平。

商场、商超已不再是单纯的购物场所,假期各大商超企业创意推出“商业+”消费模式,商旅文体加快融合,为市民和游客带来多样的消费体验。据武汉市电商协会统计,1-7日,武汉市网络销售额预计达到42.95亿元,同比增长13%。

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •