湖北首个村务管理小程序上线 让基层干部“腾出手”大展作为

2020年10月10日14:11  来源:人民网-湖北频道
 

“村助手”小程序上线仪式(周惠清 摄)

人民网武汉10月10日电 (周雯)上面千条线,下面一根针。如何减轻基层负担,让基层干部“腾出手”来在脱贫攻坚、小康路上和乡村振兴中大展作为,成为一个现实课题。将微信智慧能力应用于农业农村领域,小程序“村助手”应运而生。10月10日,“当好村务店小二,我们在行动”暨“村助手”小程序上线启动活动在武汉举行。

据了解,“村助手”是基于微信智慧开发的一款服务村镇干部,提高基层工作效率的办公工具,具有随拍永存、自动归类生成村务日志、智能检索、村镇端互动、群工作布置、实时监测工作进度等功能。

自9月在湖北试运行以来,“村助手”小程序已在湖北省26个县市区50多个乡镇360多个村覆盖应用,在留痕管理、呈送统计报表、完成各类检查考核等方面切实起到了很好的“减负”作用,对打造荆楚智慧村务,提升湖北乡村治理水平,起到了积极的引导和示范作用。

“‘村助手’的上线运行,对打造荆楚智慧村务、提升湖北村务信息化管理及湖北乡村治理水平,将发挥重要作用。”武汉大学数字媒介与数字传播研究中心主任、新闻与传播学院教授谢湖伟表示。

据悉,今年12月底前,湖北省22670个行政村、10万基层干部“村助手”应用将实现全覆盖。当日,“村助手”首届智慧村务暨荆楚乡村映像摄影大赛同步启动。

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •