关公像被通报 湖北省住建厅联合荆州积极研究处理措施

2020年10月10日14:16  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月10日电 (郭婷婷)在刚刚过去的“十一”假期,位于湖北省荆州市的全球最大关公雕像成了“网红”。住建部官网前日发布通报,称位于荆州市的巨型关公雕像高达57.3米,违反了《荆州历史文化名城保护规划》有关规定,破坏了古城风貌和历史文脉。要求对项目进行整改巨型关公像究竟将如何处理?这座花费巨资修建的关公像该何去何从?今日,荆州市委宣传部有关负责人向记者证实,该市正在向省建设厅进行汇报,积极研究具体处理措施。如何处理,还要等处理方案出来。

10月8日,住房和城乡建设部发布通报,指出荆州市这座近58米高的巨型关公雕像违反了经批准的《荆州历史文化名城保护规划》有关规定,破坏了古城风貌和历史文脉。要求湖北省住房和城乡建设厅要结合职责配合有关部门跟踪指导荆州市做好巨型关公雕像项目整改;要举一反三,加强监管,完善制度,发现苗头问题及时干预、纠正,坚决杜绝滥建“文化地标”等形象工程、政绩工程。

据了解,关公义园位于荆州古城东南侧。关公雕像是目前全球体量最大的青铜雕像,整体高度58米,圣像净高48米,基座10米,总量5000余吨。仅雕像手持的青龙偃月刀就长70米,重136吨。雕像正下方是一栋两层高建筑,内部为8000平方米的“关公纪念馆”,用于推介关公文化、举办演出等。

记者查阅《荆州历史文化名城保护规划》发现,规划对荆州市域范围内不可移动文物、非物质文化遗产、历史文化街区及历史建筑等提出了保护规划和要求,规定“重点保护区内为非建设地带,重点协调区内建筑高度控制在3层以下,总高度为9米,一般协调区内综合考虑改造开发效益和古城空间制度要求,建筑物最大高度控制在5层以下,总高度为15米”。关公像明显超过了这一标准。

据了解,荆州关公义园由鄂旅投旗下荆州旅游投资开发集团有限公司投资建设,规划用地面积228亩,2016年6月17日正式开园,对外宣称为“荆州旅游的新地标”。荆州本想借“关公文化”打好文化旅游这张牌,但4年多过去了,经营状况却并不好。景区游人寥寥,人气冷清。现场的演出也一直没有搞起来。

附近的居民表示,主要是120元一张的门票,挡住了他们的脚步。“反正站在外面也能看见雕像。大多数人来了也只会在远处拍张照,谁愿意花钱进去参观啊?”

据了解,这座关公雕像并未得到荆州市自然资源和规划局的规划许可,荆州市自然资源和规划局2019年6月24日曾给荆州市城管委员会发函:“荆旅集团在荆州古城东南侧建设的关公圣像基座上的雕像未经规划许可,请依法查处。”同年8月,荆州市城管委下发函件,“经市自然资源和规划局来函确认,你单位在荆州古城东南侧建设的关公圣像基座上的雕像,未经规划许可,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定。现责令你单位于2019年9月30日前予以整改,并将整改情况回告我委。”然而,据荆州市城管委执法督查科负责人向媒体介绍,整改函已经发出一年多,荆旅集团并未向该委反馈整改情况。

另外,这座关公雕像基座已经出现下沉迹象,雕像自然下沉1cm。荆旅集团透露,今年8月,由多部门组成的联合调查组进驻荆州调查此事。在此期间,“关公雕像”一直处于关闭状态,没有对外开放,

这座花费巨资修建的关公像该何去何从?记者联系荆州市委宣传部获悉,该市正积极与省建设厅对接,汇报相关情况,研究具体处理措施。下一步究竟如何处理,还要等处理方案出来。

荆州旅游投资开发集团有限公司总经理陈德贵回应媒体称,待收到具体意见后将积极整改。

对此,不少网友也提出了自己的看法。有网友觉得,对违建应该坚决拆除,应该拆,恢复原貌,起到警醒世人的作用。但大部分的意见还是,最好不要一拆了之。“既然建好了,就没必要拆,拆了浪费钱。合理利用就好。”网友说。还有网友认为:这么大的雕像拆除难度大,花费高。与其拆除,还不如想想今后怎么加强重大项目审批和违法建设监管。

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •