网红主播带货 潜江小龙虾线上销量增长4倍

2020年10月13日15:22  来源:人民网-湖北频道
 

人民网潜江10月13日电 (张沛)试水网红经济以来,湖北潜江虾-稻产业拓宽销售渠道,破解销售难题。12日,记者从中国网红经济发展论坛获悉,潜江今年以来累计销售潜江龙虾产品达16.5万吨、销售额65亿元。其中,在网红经济和直播带货的拉动下,小龙虾的线上销量比去年增长了4倍。

今年新冠肺炎疫情暴发之初,因防疫原因人际交流、社交方式急剧减少,我国经济遭受下行压力。但是,以直播带货、网红商品推荐、特色网红等为代表的网红经济作为一支“奇兵”让人们眼前一亮。网红经济为经营者创收、带动我国经济增长、缓解我国经济下行压力发挥了前所未有的重要力量。

今年9月9日的国务院常务会议确定,支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长。会议指出,基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展,且潜力巨大。要打通制约经济增长的消费堵点,鼓励市场主体加快创新,更大释放内需,增强经济恢复性增长动力。

潜江市精准把握网红经济发展新业态,抢抓各大媒体平台“搭把手 拉一把”良机,主动加强与主流媒体、电商平台合作,精心组织各类直播带货活动,全面拓宽销售渠道、引爆消费市场,为潜江虾-稻产业高质量发展插上了互联网的翅膀,全市累计销售潜江龙虾产品16.5万吨、销售额65亿元,“潜江龙虾”区域公用品牌价值达到227.9亿元,再次位列全国龙虾区域品牌榜首。

在7月12日举办的2020年潜江网络龙虾节上,来自各大平台的主播以直播形式为潜江本土30家农产品生产流通企业、60种产品直播带货,累计销售潜江龙虾产品约2.4万吨,销售额近13.5亿元。龙虾节上,小龙虾企业华山水产、交投莱克等均邀请网红主播为其产品带货,其中,华山水产疫情以来电商销售额突破4000万元,卖掉近1000吨小龙虾。潜江市将加大对网红经济的支持力度,促进其规范良性发展。

中国市场学会流通专业委员会主任、中国网红经济论坛组委会主任艾家凯认为,网红经济作为新时代、新经济革命下的产物,很大程度上改变了传统生产消费、协同发展方式,推动了疫情下我国经济的迅速复苏。谈到网红经济未来的发展,“我们要结合现代综合运输体系,以满足消费者需求为己任,秉承规范化发展初心,探索创新型思路,助力扶贫工程,更好发挥网红经济对于经济发展的带动作用。”艾家凯说。

据统计,上半年全国电商直播超过1000万场,活跃主播人数超过40万,观看人次超过500亿,上架商品数超过2000万。

(责编:张隽、周恬)