450亿!湖北公卫体系补短板项目开工322个

2020年10月18日08:09  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月18日电 从湖北省发改委获悉,武汉大学中南医院重大公共卫生应急储备大楼建设项目可行性研究报告已获省发改委批复,该项目估算总投资近4.8亿元,将新建一栋门诊区、设备转换、ICU、多中心病区、科研中心区、应急指挥中心、图书馆等功能分区的重大公共卫生应急储备大楼,总建筑面积约5.3万平方米,设置床位360张。据介绍,三年内湖北拟实施公共卫生体系补短板项目2247个,规划总投资2545亿元,截至9月中旬已开工项目322个,在建项目总投资450亿元。

此前的7月20日,国家重大公共卫生事件医学中心在华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区开建,成为首个在北京、上海之外设置的国家级医学中心,预计3至5年内完成规划建设。今年9月,湖北省政府办公厅印发《湖北省疫后重振补短板强功能公共卫生体系补短板工程三年行动实施方案(2020-2022年)》提出,建设一批重大疫情救治基地,包括高标准建设华中科技大学同济医学院附属同济医院国家重大公共卫生事件医学中心和武汉市(华中科技大学同济医学院附属协和医院、省人民医院)、宜昌市、襄阳市、黄冈市重大疫情救治基地,具备应对突发公共卫生事件一级响应所需的救治能力,能承担危重症患者集中救治和应急物资集中储备任务,有效提升危重症患者治愈率、降低病亡率。

(责编:张隽、关喜艳)