高校教师变身“推广员”助力乡村脱贫攻坚

2020年10月19日11:08  来源:人民网-湖北频道
 

10月17日是第七个“国家扶贫日”。近日,武汉华夏理工学院的老师们化身为“助农推广员”,在校园内摆点宣传推广来自学校驻点村广水吴店双乡村的特色农产品,帮助贫困户增收,助力乡村脱贫攻坚。

现场推广。(徐双立 摄)

在该校创客广场,一袋袋包装精美的香菇、木耳摆放整齐,学校驻村扶贫工作队的老师变身助农推广员,现场宣传讲解,吸引了不少老师及学生前来询问购买。

包装精美的香菇。(徐双立 摄)

木耳。(徐双立 摄)

该校党建工作部部长淡玉堂表示,学校积极响应号召,压实扶贫责任,认真研究当前驻村工作的整体情况,对标脱贫标准,瞄准问题,靶向解决。考虑到驻点村在脱贫攻坚收官之年遭遇疫情、灾情影响,扶贫产品销售和产业扶贫困难的现实问题,学校党建工作部积极谋划,联合创新创业学院举办了“国家扶贫日爱心助农活动”。同时充分发挥艺术设计学院产品设计专业的优势,为驻点村农户家中的特色农产品——花菇和木耳进行品牌包装设计,并委托学校孵化的武汉华韵联和文化传播有限公司在向广大教职工及社会进行助农推广。同时教职工们也积极利用个人资源拓展助农推广渠道,师生们主动在个人微博朋友圈进行助农宣传,助力贫困群众增收增效。目前第一批产品已经推广完毕,后期将继续进行。

与此同时,校内各二级单位也积极开展扶贫活动助力脱贫攻坚。10月15日,校图书馆在馆长吴汉桥的带领下,赴驻点村开展文化扶贫、爱心捐赠活动,为当地留守儿童带去了价值五千元的图书和学习用品。学校商学院也在近期组织开展了线上支教活动,辅导孩子们的学业,为阻断贫困代际传递贡献青春力量。

该校党委书记丁德智表示,精准扶贫既是一项政治任务,也是高校服务地方经济的责任。学校将进一步落实帮扶责任,用心用情驻村,精准精细扶贫,依托学校资源优势,帮助广大村民增产增收,圆满完成脱贫攻坚任务。(张慧)

(责编:周倩文、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •