【观察】从湖北咸宁“六大”活动看实干精神

陈大为

2020年10月22日10:59  来源:人民网-湖北频道
 

据媒体报道,湖北省咸宁市广泛开展大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实的“六大”活动。通过活动的深入推进,全面深化对咸宁发展定位和发展方向的认识,找准各地各部门和党员干部在发展大局中的地位和作用,在奋力实现全面建成小康社会和“十三五”收官目标的同时,为谋划推进“十四五”咸宁高质量发展打牢思想基础、理论基础和实践基础。

总结一下咸宁“六大”活动,其目的就是,学习当灯塔,调研求真相,拧成一股绳,实干出真绩。

目前,新冠疫情尚未走远,全世界还在敲响疫情警钟。疫情冲击下,百年未有之大变局加速演进。经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际交易和投资大幅度萎缩,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入摆动不确定期。在这种严峻大环境下,各地区把稳思想之舵,抛弃浮夸之风,做好份内之事,下好发展之棋,夯实经济基础,尤其重要,也十分必要。

由此,尝试解读咸宁市委市政府发起的“六大”活动,对于市区县工作具有实践代表性和明确的借鉴意义。

大学习要求大净化

党过去的历史经验教训和摆在面前的发展路径告诉我们,没有全体党员经常组织的大学习活动,没有干部隔三差五的温故培训,就不可能有社会事业的大发展。政治上的坚定、党性上的坚定,这些都离不开理论上的锚定。

在理论学习上,咸宁邀请专家学者,开展教育培训、强化宣讲解读,舍得花时间花精力,拿着原著学,全面系统学,刷新跟进学,带着问题学,深入思考学,联系实际学。党员干部这样不断加强学习,补足精神之钙,紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,才能做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

开展理论学习、党性教育,是党员干部坚定理想信念的重要保障。“基础不牢、地动山摇”。学习理论不扎实、不透彻、不精准,没有做到对马克思主义真学真懂真信真用,理想信念就有可能“地动山摇”。

“身之主宰便是心”“不能胜寸心,安能胜苍穹”。“本”植人心,内心净化、志向高洁便力量无穷。对共产党人来讲,动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,就可能在“围猎”中被人捕获。只有在立根固本上下功夫,才能杜绝歪风邪气近身附体,才能“泰山崩于前而色不变”,在大是大非面前旗帜鲜明立场坚定;才能“任凭风浪起稳坐钓鱼船”,面对种种诱惑而不动摇;才能练就祛邪扶正、立心固本的“金钟罩”,涤荡灵魂深处的纳垢,关键时刻靠得住、信得过、冲得上。

在学习行动中,咸宁领导干部带头学习,组织集中学习,以理论学习中心为牵引,用源头实际行动带动全市党员干部自觉学习,形成良好的学习氛围,让学习成为常态化,修身不止,自律不止,在学习、实践、再学习、再实践上下大力气、花苦功夫的过程中提升修养,提高鉴别力、洞察力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断增强干部队伍适应新时代党和国家事业发展要求的能力,获得先进的社会意识,增强判断力和自信心,从而勇敢、坚定地站立于时代潮头。

学习明志,所有的学习都是为了指明现实里的奋斗方向,而调研工作是为了调整奋斗方向,在奋斗的过程中找准方向不迷路,是谋事之基、成事之道。制定政策、研究问题、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。咸宁市委市政府鼓励党员干部走群众路线,鞋上沾泥土,与老百姓坐同一条板凳,才能更好地了解社情民意,掌握全面真实、丰富生动的第一手材料,促进有利于社会发展、人民生活的决策部署尽快落地。

大调研促进大落实

重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好重大决策部署工作的重要传家宝。马克思主义的辩证唯物主义、历史唯物主义世界观和方法论,党的实事求是的思想路线,党的从群众中来、到群众中去的根本工作路线,都在提示领导工作和领导干部必须始终坚持和不断加强调查研究。只有这样,才能真正做到一切从实际出发、理论指导实际、实事求是,真正保持党同人民群众的密切,保证我们在工作中尽可能防止和减少失误,即使发生了失误也能迅速得到矫正而又继续走到正确的道路上面来。

回顾我们党的发展历程可以清楚地看到,什么时候全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展;而忽视调查研究或者调查研究不够,往往导致主观认识脱离客观实际、领导决策脱离群众愿望,从而造成施政失误,使我党的事业蒙受挫折损失。

为做到“耳聪目明,心中有数”,咸宁市委市政府把分组调研、单位调研、个人调研、专业调研结合起来,打“组合拳”,坚持问题导向、责任导向、发展导向,深入基层、深入一线开展市情大调研,能赶到现场收集第一手资料和“解剖麻雀”,在察实情、听实话、谋实事中分析研究加快咸宁高质量发展的对策办法。这样的调查研究就是在深入群众,善于与工人、农民、知识分子和社会各界人士交朋友,同群众一起讨论问题,倾听呼声,体察情绪,感受疾苦,总结经验,吸取智慧,试图抓住群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,提出解决办法。

调查研究就要深入基层,放下架子、扑下身子,深入到田间、厂矿、群众和各社会层面中去,才能听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。

当前在领导干部中,不重视调查研究、不善于调查研究的现象还经常出现。有的走不出“文山会海”,难得空闲,很少下去调查研究。有的热衷于看材料、听汇报、上网络,不能深入群众生活,成天在办公室关起门来作决策。有的自认为熟悉本地区本部门情况,对层出不穷的新情况新问题反映显木讷,凭经验办事,拍脑袋决策。有的调研走过场,只看看“盆景式”典型,满足于听听、转转、看看,蜻蜓点水、浅尝辄止。凡此种种,严重影响决策的科学性,妨碍党的路线方针政策的贯彻执行,也损害领导机关、领导干部与人民群众之间的感情。

咸宁市以“走遍咸宁”为目标,要求各级领导干部“边走边调研,边走边了解市情,边走边发现和解决问题”,从大调研中发现问题、认识市情、寻求规律,在调研中孕育新思想、谋划新战略、形成新举措,不仅全面深入细致地了解各辖区实际情况,更能发现问题分析矛盾,透过现象看本质,把握“规律性的东西”。通过调研、调研报告把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,善于从群众的“后院”和“角落”里发现问题、找准对策。找到事物的本质规律,就能找到解决问题的正确办法。

“一步实际行动比一打纲领更重要。”习近平总书记指出:“全面建成小康社会要靠实干,基本实现四个现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”改革开放四十多年来,共产党人正是凭借全国各地许许多多像“咸宁好干部”这样的真干者、实在人,不畏艰难、奋发进取,才一步步取得今天这样伟大的成就,引领人们进入到新的时代。

大团结凝聚大力量

力量不仅在胳膊上,更体现在团结上。

大浪淘沙,历史和实践充分证明,唯有中国共产党才能承担起带领中国人民实现民族伟大复兴的历史使命,人们要更加紧密地团结起来,领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新的征程上高举团结的旗帜,始终保持党与人民群众的血肉联系,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,把力量拧成一股绳,让攻坚的动力更强劲,让奋进的步伐更坚定。

咸宁市委市政府在大调研的基础上,展开大讨论,坚持思想碰撞交流,在全市范围内开展形式多样的路径各抒己见,把推进咸宁高质量发展的真知灼见和意见建议汇集起来。这就有利于从“实践—认识—再实践—再认识”的思想路线里寻找力量,引导全市上下在建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市,加快推进咸宁高质量发展上形成思想大统一。有利于把作风建设贯穿始终,坚决克服“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,真真切切地落实决策,让广大群众真切感受到党员干部的作风大转变。

展开讨论,统一思想,凝心聚力,就是为了不折腾,不“翻烧饼”,这是治国的重要方法,也是市区县治理的重要办法。思想不能统一,也没有民主集中,或者让民主集中走走过场,靠“一把手”脑子灵光一闪作重要决策,就容易在圈圈里转来转去,一不小心绊跤子。

施政贵有恒,不能朝令夕改,不要折腾。先民主,再集中,这样的决策才能“凝聚共识的最大公约数”。国家要前行,重要的是全民有共识,形成强大的精神力量,奠定重要的思想基础,只有这样,才会心往一处想、劲往一处使,才会同心同德、同行同向,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。

大同心推进大发展

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。咸宁“六大”活动,是把人民放在心头,以人民为中心,为了人民的利益开展工作,实实在在,不务虚功,是忠诚、执着、朴实的鲜明品格,这是高远的理想和不懈的努力,是党的思想路线和群众路线的根本要求,也是衡量党员领导干部世界观正确与否和党性强不强的一个重要标志。

在当前国际局势纷繁复杂,经济形势也十分严峻的新形势下,咸宁市的“六大”活动,是开门问策、集思广益,把加强上层设计和坚持问计于民统一起来,以民主集中的方式,鼓励党员干部、广大人民群众和社会各界以各种方式为施政建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分采纳吸收,是加大改革力度,进一步优化体制,为经济社会发展注入动力、增强活力、统一思想、同心协力,促进经济社会健康发展的有益尝试和作为。

即将进入的“十四五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,在这样的一个关键节点,新的办法,有亮点的思想,有创新的作为,都值得关注、分析、参考借鉴。

共同的理想、共同的价值、共同的精神、共同的力量。统一思想的促进,是不断凝聚力量的重要方式途径。中国特色社会主义进入新时代,新时代的重大意义和深刻内涵,对统一思想、凝聚力量又提出新的更高要求。咸宁市委市政府以“六大”为切入点,努力以大调研促进大统一,以大学习促进大团结,以大团结凝聚大力量,以大力量推动大发展,唤起众人拾柴的心劲儿,凝聚团结向上的精气神,激发“斗罢艰险又出发”的意志,就能达到“上下同欲者胜”的境地,开创全市上下万众一心,携手同建咸宁、共筑中国梦的壮阔局面。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •