湖北工业新增“大块头”突破1000家

2020年10月26日08:06  来源:人民网-湖北频道
 

湖北经济前三季度运行情况让人提振信心:1月至9月,新增规上工业企业突破1000家,达到1219家;截至9月底,全省实有市场主体557.70万户,比2019年底增加15.74万户,增幅2.9%;前三季度,企业开具增值税发票户数同比增长16.5%。规模以上工业企业,是指年主营业务收入在2000万元以上的“大块头”工业企业,是地方工业和经济的“底盘”。

半年实现全年“进规”目标 工业经济中的这些“大块头”数据出人意料

1月至6月,全省新增规上工业企业1097家;1月至7月,新增1131家;1月至8月,新增1164家;1月至9月,新增1219家。规上工业企业个数,持续稳步上扬。

年初,湖北省提出目标——2020年,大力实施中小企业“成长工程”,新增规上工业企业1000家。

这意味着,尽管年初全省数月“封城”,半年里达到全年目标!

1月至8月,全省规上工业企业利润降幅较上半年收窄18.8个百分点;营业收入利润率5.82%,环比提高0.6个百分点。

6月16日,宜城市,同方计算机湖北有限公司生产线,首批搭载华为鲲鹏920系列CPU的信创台式电脑下线。

同方计算机整机研发生产基地项目总投资30亿元,主要研发测试、生产制造计算机设备、通信电子产品。投产后,同方计算机湖北有限公司一跃进入“规上”行列。

今年来,湖北省牢牢扭住新增“规上”企业这个现实生产力的“牛鼻子”,抓好“进规”培育,一企一策包保帮扶,实行政策聚焦、资源聚焦、服务聚焦,让更多市场主体长大、“进规”。

实施中小企业成长工程,各市州建立目标责任制,跟踪督办,考核奖励。

优环境、强服务,提升了市场主体的信心

“8点钟到场,10点多就办完走人啦!”8月中旬,在蔡甸区政务服务中心,武汉笑农机械设备租赁公司财务主管全永亮2个多小时办完新企业注册。

过去办这事,少说也得3天。如今,一个窗口集成办理、并联审批、营业执照现场打印,仅用了148分钟。这是湖北省持续优化营商环境的结果。

湖北省先后出台优化营商环境30条、弘扬“店小二”精神“十必须十不准”、进一步激发市场主体活力若干措施、优化营商环境办法,全省上下争当“店小二”的浓厚氛围逐渐形成,越来越多的探索、实践,在荆楚大地开花结果。优环境、强服务,提升了市场主体的信心。

今年5月至7月,湖北新增登记市场主体23.43万户,是前4个月的近2倍,同比由降转增,增幅为2.9%;8月份全省新增市场主体7.8万户,同比增长26.3%,经济增长的微观基础进一步夯实。

省发改委联手国开行等9家银行,分批分类推进重点项目融资;省经信厅与银行共建“服务氧舱”,让暂时遇到困难的企业进舱吸“氧”,年内输“氧”增贷可达1100亿元以上。

活下来、留下来、发展好,市场主体回暖,经济更有活力。从增值税看,前三季度企业开具增值税发票户数同比增长16.5%,同比净增8.1万户,其中9月份开票户数同比增长17.1%,连续5个月保持两位数增长,开票金额同比增长14.7%,为疫情以来新高。

(责编:周倩文、张隽)