湖北秭归:“黄金果”九月红脐橙开园

2020年10月26日10:18  来源:人民网-湖北频道
 

人民网秭归10月26日电 10月25日,三峡库区湖北秭归的“九月红”脐橙正式开园上市,来自广州、福建、新疆、湖北等全国各地的近30位客商、网商协会代表、媒体大V及互联网领域研究者等应邀前来尝鲜,洽谈商业合作,交流脐橙产业发展思路。

脐橙正式开园上市。(刘珍 摄)

西湖纵是芙蓉好,不似山家橙橘初。经过连日的晴好天气,九月红脐橙色泽金黄,挂满枝头,把峡江两岸装扮得格外热闹。

当日,九月红脐橙开园仪式在秭归县郭家坝镇烟灯堡三道拐基地进行。活动现场,社区团购知花知果汉中合伙人等商业渠道代表分享了近年来销售秭归脐橙的感受,指出秭归脐橙在品质、供应链稳定性等方面的优势,并表达合作意向。

客商代表分享销售秭归脐橙心得。(刘珍 摄)

今年的九月红销售市场已经透出火爆的气息。三道拐基地种植户崔斌表示,自己的三万多斤九月红已经全部被预定。“80%的九月红都被电商老客户预定,前几天有果贩来看,直接把剩下的‘抢’完了。”崔斌的笑声中藏不住骄傲和喜悦。

中国社区团购联盟(团盟)江苏盐城创始人余慧玲说,自己刚刚把秭归脐橙基地的图片发到团盟全国群里,各地的负责人就争相询价预定,“青岛要一批,日照要一批,新乡也要一批……”群里的消息让余慧玲应接不暇。余慧玲说,按以往经验,秭归脐橙在团盟服务的全国各社区需求量都很大,为了提前抢占市场,这次专门带团队实地考察,接下来将确定签约合作事宜。

客商展示秭归脐橙。(刘珍 摄)

就在10月23日,“秭归脐橙”斩获第二届湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛金奖。九月红脐橙是秭归脐橙的重要组成部分,作为目前所有脐橙中最早成熟的品种,秭归现有九月红脐橙种植面积3.76万亩,产量达6.45万吨。九月红的采摘上市,使秭归成为全国唯一一个春有伦晚、夏有夏橙、秋有九月红、冬有纽荷尔,一年四季有鲜橙的地方。

举办九月红脐橙开园活动是展示秭归脐橙形象、吸引客商的重要窗口,当地市场主体有意愿承办脐橙开园活动,政府也给予大力支持鼓励。“我们通过举办活动邀请电商、渠道商实地参观考察,提高秭归脐橙认可度、知名度和品牌影响力,共同提升和打造秭归脐橙区域品牌,进一步拓展营销空间。”活动承办方秭归县甄食生态农业科技有限公司联合创始人龚雪表示。(刘珍)

(责编:周倩文、张隽)