湖北恩施市白果乡互助养老让“空巢”变“蜂巢”

2020年10月26日15:27  来源:人民网-湖北频道
 

“喝你一口茶呀,问你一句话……”10月23日,湖北恩施州恩施市白果乡金龙村文化广场人头攒动,重阳节暨乡村振兴文艺汇演正在举行,湖北大鼓、山民歌对唱、土家撒叶尔嗬等节目,赢得观众阵阵喝彩。这些节目演员中,老年人占比超过八成。

让“空巢”变“蜂巢”,白果乡针对农村留守老人,探索互助式养老,老人们过上“离家不离村,离亲不离情,养老在乡村,享乐在家门”的晚年生活。

互帮互助老有所依

10月21日,白果乡老年服务中心副会长罗锦富拎着理发工具,来到陈文学家中。陈文学是空巢老人,罗锦富跟他一对一帮扶。每个月,罗锦富都会上门,为他义务理发,收拾房间,聊天帮工。

“年龄小的帮年龄大的,身体健康的帮生病的,富裕的帮贫困的,这种取长补短、结对帮扶的互助式养老,我们已经运行了十年。”恩施市白果乡两河口老年协会创办人张必斗介绍,目前,该乡成立了1个老年服务中心,5个老年协会,23个老年之家,有会员127名,其中80岁以上的老人有12人,党员41名。

“农村互助式养老,非常有必要,也迫在眉睫。”张必斗说,他所在的白果乡位于恩施市西南部,人口近3万人。仅见天坝、油竹坪、乌池、水田、两河口、金龙六个行政村,60岁以上老人就有2300多人。

如今,互助式帮扶在这里扎根。84岁的油竹坪村老年协会会员周元锡,一年多时间发挥自身特长,在全村轮流为42位留守老人和儿童义务理发;金龙坝村老年协会会员刘子英,多年来一直义务照料年迈的田桂云……

精彩活动老有所乐

10月22日,在白果乡两河口村老年服务中心活动室看到,老人们正聊天、打牌、看报,场面温馨。

“协会根据老人们的兴趣、特长,成立文艺表演队,自编自演节目,传递正能量。”金龙坝老年协会负责人李志伦说。

他举例,该村村民胡双梅,2014年因大儿子意外去世,精神不振,卧床一年多。同村老人唐子英当即和她结对,常上门陪她聊天,疏导情绪,并鼓励她加入文艺队。如今,胡双梅已走出阴影,成为了村里文艺队的骨干。

“各片区老年协会的工作,对当地基层社会治理起到了积极作用。”张必斗告诉笔者,活动开展起来以后,化解了许多矛盾。

老年协会还经常利用社会捐助资金,免费组织老年人到外地旅游,实地感受祖国发展变化。他们还自发推荐了40多个农村老年互助组长,把小矛盾、小纠纷就地化解。

发展产业老有所为

称重、打包、发货……油竹坪村姜家坡老年之家的胡光英忙个不停。

油竹坪因盛产油竹得名,每年能生产水竹、油竹笋3万多斤。由于山大人稀、交通不便,这些绿色食品“走”不出去。

张必斗在和胡光英商量后,决定发动村里的留守老人把采集的新鲜竹笋晒干。胡光英负责包装销售,增加老人们的收入。

脱贫路上,不让一人掉队。为了让本村贫困户尽快脱贫,油竹坪村中塘老年之家的周胜福,创办养猪场,免费投放小猪帮助帮扶对象喂养出售。退伍残废军人文甲平,老当益壮,经常帮助周边老人传授养蜂经验……

“这种互助式养老有效改善了农村老年人特别是留守、空巢、失独老人的生活状况,解决了生产生活中遇到的一些困难,丰富了精神文化生活,弘扬了邻里互助的传统美德。”白果乡党委副书记邢祚说。(邹明镇)

(责编:周倩文、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •