湖北人口普查宣传形式多样

2020年10月28日09:32  来源:湖北日报
 

“大国点名,没你不行”“人口普查十年一度,如实填报摸清底数”“国之情,民之意,查人口,定大计”……

金秋湖北,漫步在大街小巷、机关社区、企业学校、集镇村庄,随处可见关于第七次全国人口普查的标语、横幅、LED屏滚动显示;同时,宣传此次普查的图文、短视频、长图、H5等各类融媒体产品也在网上、移动端广泛传播,吸引了人们的眼球,营造出浓浓的人口普查氛围。

9月18日,湖北省在黄石市举行第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式,现场LED大屏播放了《人口普查在湖北》视频集锦、人口普查动画短片,文艺工作者表演了寓宣于乐的快板、歌舞等精彩节目,其间穿插人普知识有奖问答,观众踊跃答题。武汉市开展的统计开放日活动中,基层普查员和普查对象代表交流发言,200多名普查员集体宣誓,并以舞蹈、有奖问答、三句半、群口快板等形式宣传人普工作。在腰鼓队铿锵锣鼓声中,普查指导员和普查员高举标语牌沿街宣传,向市民发放宣传资料,气氛热烈。

近一个月来,全省各地人普宣传高潮迭起。湖北日报融媒体中心制作的《国家点名,湖北人请喊“到”》长图及H5产品在“湖北发布”平台发布后,省内数十家新媒体及澎湃新闻客户端等转发,反响良好。

黄冈市开展人口普查宣传“十个一”活动,即下发一封告知信,举办一个主题活动,讲好一堂宣教课,拍好一个宣传片,办好一个倒计时平台,做好一次电视访谈,用好一台普查宣传车,发送一条提示短信,制作一批固定的宣传标语和广告牌,撰写一批优质宣传报道。黄冈市委主要领导审核的人普宣传文章《国家点名了,黄冈人请喊“到”》,在全市19个主流媒体网站、6家手机客户端、62个微信公众号平台同日推出后,转载信息刷爆朋友圈,阅读量超过10万次。

“吴头楚尾黄梅县,鸡鸣三省好呀好地方……走村访户普查人口,记录下小城十年成长……”黄梅县将人口普查和时代变迁融入传统的黄梅戏中,推出黄梅戏视频《人口普查兴黄梅》,唱词朗朗上口,为群众喜闻乐见。

荆门市掇刀区人普办组织全体干部职工拍摄、剪辑、制作了人口普查宣传视频及原创动画产品,当地媒体、市民及湖北日报微信公众号纷纷转发。其中,原创动画《“掇小妹”趣谈人口普查》于10月12日被人民日报客户端和学习强国转发,引起社会广泛关注,为普查入户登记打下坚实基础。(李剑军 詹言)

(责编:关喜艳、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •