湖北外贸单月增速创今年新高

2020年10月29日08:35  来源:湖北日报
 

记者 张爱虎 林晶 通讯员 沈商轩

阅读提要

疫情之后,我省外贸增长由“负”转“正”,逐季加速。1月至8月,进出口首次双双实现正增长;前三季度,进出口总额增长6.8%,高于全国平均水平6.1个百分点,增速较上半年加快8.3个百分点,其中9月进出口总额增速创今年新高。

进出口增幅跑赢全国平均水平

随州品源现代农业发展有限公司新厂内,全自动化生产设备马力全开,一袋袋香菇酱源源不断走下生产线,随后将发往东南亚。

“去年出口8000万元,今年1月至9月出口已达1.1亿元。”公司副总经理张涛信心满满。他说,新厂7月份投产后产能猛增,预计今年出口1.5亿元,明年订单还将大增。

这是我省特色产品发挥支撑作用的一个缩影。

来自省商务厅的数据显示,前三季度防疫物资出口47.3亿美元,高出去年全年6.5倍;农产品出口16.9亿美元,同比增长32.1%;疫情催生的“宅经济”关联电子产品(集成电路、平板电脑、液晶显示板、液晶显示器)出口17.9亿美元,同比增长30.8%。这三类特色产品出口额占全省外贸出口额的32.3%。

随着经济加快恢复,传统的机电和化工等重点产品也开始发力。1月至9月,机电产品出口降幅较1月至8月收窄6.5个百分点,化工产品出口增幅扩大0.9个百分点。

在出口企业中,我省民营企业起到了“稳定器”的作用。前三季度全省民营企业出口同比增长14.3%,占全省比重增至68%,较上年底提升27.1个百分点。

省商务厅外贸处相关负责人介绍,前三季度外贸进出口、出口、进口同比分别增长6.8%、4.2%、11.1%,分别高于全国平均水平6.1、2.4、11.7个百分点,9月表现最为亮眼,进出口总额增长35.2%,创出今年来新高。

多方携手“顶腰”外贸企业

作为受疫情冲击最严重的省份,我省外贸何以“绝对反击”,迅速回复生机?

这一方面得益于我省出口产品的相对优势,比如医用防护用品、电子产品等,还有创新的优质产品如香菇酱等;另一方面,也是我省各方携手“稳外贸”的结果。

今年来,我省及时出台政策稳企业、保出口,“稳外贸稳外资20条”从加大帮扶力度、做好金融纾困、抢订单拓市场等6个方面为企业“顶腰”。

外贸业态创新注入新活力。宜昌跨境电商综试区、宜昌三峡物流园市场采购贸易方式试点先后获批;跨境电商B2B(企业对企业)出口模式正式启动;不少中小外贸企业快速转型,借力云展览、云签约接续国际生意。我省“农产品进出口展销平台”入驻了200多个农产品;400多家湖北企业参加第127届、第128届“云”上广交会;118家湖北外贸企业通过香港“贸发网采购”拓市场、抢订单。

通关便利化进一步提升。武汉海关发布“优化口岸营商环境50条”,为企业减免税款15.7亿元、检验检测费用1244万元。进出口整体通关时间较2017年压缩50%以上。

“由‘入仓’到‘出境’,从以前的几天缩短到24小时。”湖北澳宝网络科技有限公司负责人说,跨境电商B2B出口新模式节省了时间和贸易成本。据介绍,武汉海关1个月就受理了跨境电商B2B出口货值1233.5万元,让我省家用电器、食品、服饰鞋包等走向海外。

加力提升经济外向度

投资、消费、净出口,经济发展的“三驾马车”。其中,我省出口累计增速已于8月率先转正,9月增长32.3%,全省外贸依存度升至9.9%,较上年提升1.3个百分点。

“进出口数据反映了湖北疫后重振效果明显,显示出中央支持湖北一揽子政策正在落地生根、生效。”湖北省社科院经济研究所所长叶学平分析。经此疫情,产业链、供应链重新洗牌,我省利用产业和国外形势强势重振,增强了相关产业上下游企业、国内对湖北经济重振的信心。

叶学平建议,后疫情时代,高新技术企业和高科技含量企业仍要加强创新,提升产品出口竞争力。农产品、纺织等传统优势产业要进一步扩大开放,通过出口带动上下游产业,达到固链、强链效果,推动我省经济强劲复苏。

尽管外贸形势向好,但我省外贸体量偏小,经济外向度较低,扩大开放任重道远。我省将持续推进对外贸易创新发展,进一步落实好稳外贸稳外资相关措施,组织企业参加第三届进博会、上海环球食品展,开展六大国家级进出口商会来鄂助推湖北外贸发展等活动,巩固良好态势。

(责编:周恬、张隽)