2020武汉设计日暨武汉设计发布盛典举行 火神山、雷神山医院获一等奖

2020年11月01日18:34  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月1日电 11月1日,由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会指导,武汉市政府主办,武汉市城乡建设局承办的2020年武汉设计日暨武汉设计发布盛典在中建光谷之星举行,火神山、雷神山医院分别获授“2020年中国勘察设计协会行业优秀勘察设计奖·新冠肺炎应急救治设施特别设计奖新建项目”一等奖,这是中国勘察设计协会首次为武汉的设计建设者们特别颁发的至高荣誉。

设计日当天发布了年度工程设计、年度园林景观、年度工业设计、年度武汉公益广告最佳案例、年度美食设计、年度包装设计发布、年度设计事件、年度设计人物等,向世界展示了“武汉设计”在抗击新冠肺炎疫情大考中迸发出的创造力。

在抗击新冠肺炎的战斗中,武汉火神山、雷神山医院从设计到落成投入使用,仅用了短短10多天时间 ,成为武汉扭转变动局面赢得最终全面胜利的关键节点、当代建筑史上绝无仅有的奇迹。5小时完成场地平整设计图、24小时完成方案设计图、60小时完成全部施工图……武汉的设计和城建铁军向世界展示了令人震撼的中国精神、中国速度。

2020年武汉设计日,“两山”医院是当之无愧的焦点。除获颁“2020年中国勘察设计协会行业优秀勘察设计奖·新冠肺炎应急救治设施特别设计奖新建项目”一等奖外,“两山”医院还揽得“年度设计事件”奖项,武汉火神山医院总设计师汤群当选“武汉设计年度人物”。

据悉,2020年武汉设计日系列活动从10月15日开始,持续到11月5日,在此期间,围绕“老城新生”主题将举办7场论坛、10场展览、各类活动26个,展示武汉作为联合国教科文组织创意城市网络设计之都,在抗击疫情和全球创意建设中的创新探索经验和突出贡献。

2017年11月1日,经联合国教科文组织评选批准,武汉正式入选2017年全球创意城市网络“设计之都”。2019年,武汉将每年的11月1日,确定为“武汉设计日”,目的在于与创意网络城市分享发展经验。经历过抗击新冠肺炎疫情的大战大考,今年的“武汉设计日”被赋予了不同寻常的意义。(胡晓)

(责编:关喜艳、周恬)