全国首届漆器制作职业技能竞赛华北赛区预选赛开启

2020年11月03日12:16  来源:人民网-湖北频道
 

人民网荆州11月3日电 11月2日,2020年全国首届漆器制作职业技能竞赛华北赛区预选赛在湖北省荆州市开赛,来自华北赛区的百余名选手同台竞技,争夺漆器国赛总决赛的入场券。

漆器国赛华北赛区预选赛由中国工艺美术学会、湖北省人力资源和社会保障厅、荆州市人民政府联合主办,荆州市人力资源和社会保障局承办,湖北省民间工艺技师学院协办。

以赛育才、以赛选才。漆器国赛是首次举办的国家级二类大赛,分两个阶段进行,覆盖鄂、晋、蒙、赣、豫、渝、川、陕、甘、藏、青、宁、新13省(市、自治区)的华北赛区预选赛是漆器国赛的第一阶段。华北赛区预选赛旨在按照国家职业技能等级标准,选拔各省漆器制作的高技能人才,推选出参加漆器国赛全国总决赛的选手。以弘扬工匠精神,引领工艺技能人才培养,促进技能人才队伍建设。预选赛职工组、学生组获一、二、三奖的选手,由中国工艺美术学会颁发获奖证书,由各省级人社部门核准后按省级一类大赛标准授予荣誉称号,同时获得漆器国赛全国总决赛的参赛资格。

薪火相传,新欣郢都。荆州是中国漆器工艺技术的重要发源地,“漆器进世赛”活动的发起地。在此举办漆器国赛全国总决赛和华北赛区预选赛,具有重大现实意义和深远历史意义。参加漆器国赛华北赛区预选赛的选手共有125名,是本赛区13个省(市、自治区)和湖北省17个市州、直管市推荐的优秀技能人才。其中:年龄最大的59岁、来自湖北省代表队;年龄最小的19岁,有三人,分别来自湖北省代表队和江西省代表队;35岁以下选手占79%;女选手占44%。他们将分职工、学生两个组别,参与制胎工、髹漆工(雕漆、描绘、雕填、镶嵌)两个项目一、二、三等奖的角逐,争夺漆器国赛全国总决赛两个组别、两个项目的入场券。

举办全国首届漆器制作职业技能竞赛旨在振兴传统工艺产业,推动中华大漆文化的创造性转化、创新性发展,探索非遗技艺传承模式创新,对培育和弘扬工匠精神具有重要现实意义。同时,漆器国赛也是2021年上海46届世界技能大赛表演项目的预演,成为带动传统工艺技艺走上世界舞台的龙头。(王郭骥 权丽炜)

(责编:张隽、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •