【来论】治“评比泛滥”乱象需以“务实”破解

2020年11月05日10:51  来源:人民网-湖北频道
 

近年来,随着一系列严控评比政策落地,基层各种达标表彰评比活动已明显减少。不过,“新华视点”记者调查发现,目前,各种网络评比活动依然不少,有的地方通过各种形式要求基层公务员参与,甚至还发通知要求投票、点赞。一些企业也屡屡收到通知,要求赞助、参加并不情愿的评比排名,苦不堪言。

评比、达标表彰这类活动原本是一种能够激励干部担当作为,弘扬社会真善美的好方法、好途径,但近年来,大大小小的评比却层出不穷。俗话说“物以稀为贵”,好方法用滥了,用疲了也会适得其反,加之许多地方强制转发、投票,让许多基层干部苦不堪言。有不少基层干部在被迫点赞、转载的同时,不仅会问上一句:“这样的评比有价值吗?”

在笔者看来,泛滥的评比是毫无价值的。在笔者下基层调研时,一名村支书曾说:“货真价实的评比老百姓欢迎,因为评出来的都是令人心服口服的好干部、好事情、好做法,任务式的拉票,水军式的比拼,最后评出来的都是面子与噱头,浪费财力也浪费了基层干部的精力。”上面千条线,下面一根针,基层干部是基层工作安排部署的关键,基层工作本就辛苦,若将精力放在了“拉票”“转载”等无谓小事上,实则是“捡了芝麻丢了西瓜”,其不仅会延缓中心工作的推进落实,损害政府公信力,更会助长形式主义、虚假主义等不正之风。

在此次记者调查中,有两个地方值得注意。一是评比的来源。经调查发现,评比的组织者大多是自媒体等营销公司,其评比无权威性,无实质性,却可以大肆在网络媒体上发酵、转发,背后折射出地方监管不力问题。二是评比的过程。在报道中提及个别地方为获取所谓的好名次、好头衔,在各类评比活动中存在发通知、文件等大张旗鼓式的投票、拉票,实则是领导干部“面子主义”、政绩观作祟。

治“评比泛滥”乱象还需以“务实”破解。一是要监管“务实”。遏制住“评比泛滥”势头的关键是加强源头监管,一方面,出台一系列严格管理办法,对开展评比的组织方进行资质筛查,对评比内容进行核查,定审,大幅度精简活动数量,保证评比有质量、有水平;另一方面,对评比过程进行全方位“盯梢”,对刷票、拉票行为进行严厉打击,提高活动透明性、真实性,力挖“真材实料”的好干部、好做法,提升有为干部满足感、获得感。二是要观念“务实”。俗话说:“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”老百姓心中的评比才是真资格的评比。领导干部需正确看待“评比”“表彰”等名利活动,坚持踏实肯干的工作作风,把心思放在为老百姓办实事上,维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益,当好老百姓的“守护神”。(罗淇尹)

(责编:关喜艳、周恬)