山河建设集团被执行案件密集增加 经营状况堪忧

2020年11月06日15:24  来源:中国网
 

记者从中国执行信息公开网获悉,从2020年6月开始,山河建设集团有限公司(下称“山河建设”)被执行案件密集增加,截至目前,已经有27起被执行案件在身,合计金额达8208.9713万元。与此同时,山河建设涉诉案件也不断增加,显示其经营状况堪忧。

天眼查显示,山河建设被执行案件多是建设工程施工合同纠纷和建设工程合同纠纷,纠纷案件发生地遍布全国各地,主要涉及新疆、湖北,河北、重庆,广西等地。被执行案件标的金额不一,从上千万元到数十万不等。

与被执行案件同时增加的还有涉诉立案案件,目前,山河建设集团的立案信息已经达到了惊人的471起,被立案频率达到一月数起。被执行案件和涉诉立案案件数量集中爆发于2020年。

有业内人士分析,山河建设目前的状况或与前期承建的开发项目发生安全生产事故有关。

2020年1月5日15时30分左右,位于武汉市江夏区天子山大道1号的武汉巴登城生态休闲旅游开发项目一期工程发生一起坍塌事故,致11人被困。武汉市应急管理局通报称,事故发生后,当地启动应急响应,全力进行搜救。截至6日15时,完成对被困人员的搜救工作,事故造成6人死亡,5人受伤。事发项目施工许可证详细信息显示,"武汉巴登城生态休闲旅游开发项目一期"开工日期为2019年4月27日,施工单位为山河建设集团有限公司。

武汉市“1·5”较大坍塌事故调查组发布的事故调查报告显示,事故共造成6人死亡,6人受伤,直接经济损失约为1115万元。事故原因中显示,山河建设集团有限公司安全管理责任落实不到位,存在把劳务工程发包给不具备安全生产条件的劳务单位;未严格按照方案要求施工;未按要求配备专职安全生产管理人员,项目安全员未取得相关安全管理资格;未按规定组织开展安全教育培训,在施工作业前未有效组织安全技术交底,相关工作台账不健全等情况。

资料显示,山河建设集团有限公司控股股东为山河控股集团有限公司,实际控制人为程理财。(曹中原 里豫)

 

(责编:张颖、周恬)