携手奔向共同富裕!应勇率湖北代表团赴浙

2020年11月07日09:11  来源:人民网-湖北频道
 

11月6日,由湖北省委书记应勇率领的湖北省党政代表团,在浙江省委书记袁家军,浙江省委副书记、省长郑栅洁等陪同下,在浙江省杭州市考察东西部扶贫协作,并召开浙江·湖北东西部扶贫协作工作座谈会,深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要讲话精神,做深做实浙鄂合作,在实现共同富裕道路上携手前行。

在座谈会上,应勇代表省委省政府感谢浙江长期以来对湖北经济社会发展的大力支持和东西部扶贫协作的慷慨援助。他说,浙鄂友谊源远流长、历久弥坚,浙江是与湖北并肩战疫情、促发展、奔小康的好兄弟。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,学习借鉴浙江推进区域城乡协调发展、绿色发展和县域经济、民营经济健康发展等方面经验,学习浙江“敢为天下先”的改革创新精神、勇于“走出去”的开放开明精神、以“四千精神”为代表的实干创业精神,学习浙江“一张蓝图绘到底”的战略定力、主动融入长三角一体化发展的大局意识、“刀刃向内”的自我革命勇气,加快推进湖北疫后重振和高质量发展。希望两省借杭恩扶贫协作东风,续写合作发展之缘,变脱贫攻坚的胜利终点为深化合作的新起点。携手巩固拓展脱贫攻坚成果,推进产业帮扶融合、消费扶贫升级、劳务协作对接、智力帮扶互动;携手抓好常态化疫情防控和社会治理;携手推动双方优势产业深化合作,推进浙鄂、杭恩协作不断向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

袁家军对湖北省党政代表团来浙考察表示欢迎,并感谢湖北长期以来给予浙江的支持和帮助。他说,湖北近年来改革发展成效显著,涌现出不少好做法好经验,特别是今年以来,在伟大抗疫中彰显了坚定深厚的家国情怀;在复工复产中打开了危中寻机的转化通道;在中部崛起中展现了走在前列的良好态势;在脱贫攻坚中构建了内外联动的协同格局。这些都值得我们学习借鉴。当前,浙江全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”。浙江与湖北都属于国家战略叠加交汇之地,各自的发展优势和特色都很明显。在新发展阶段,希望两省携手探索互利合作新路子,共同提升经济竞争力、拓展发展新空间;携手打造扶贫协作新成果,为当地群众谋取幸福美好生活;携手推动交往交流新融合,不断推动浙鄂合作走向全省域、多层次、多形式的深度融合。

郑栅洁和湖北省委常委、常务副省长黄楚平分别介绍了两省经济社会发展、东西部扶贫协作工作情况。与会同志观看了浙鄂东西部扶贫协作专题片。

在浙期间,湖北省党政代表团前往杭州市云栖小镇和杭州城市大脑运营指挥中心,考察了解区域创新生态培育、数字经济发展、数字赋能城市治理等情况。随后,代表团一行来到联华华商超市庆春店,察看消费扶贫专区恩施特色农产品销售情况。径山镇小古城村是全国民主法治示范村、国家级生态村,正在打造乡村振兴的“余杭样板”,代表团一行详细了解该村美丽乡村建设、乡村治理等情况,应勇说,要认真学习浙江先进的理念和思路,推动湖北从农业产量大省向产业强省转变,因地制宜发展壮大村集体经济,让村民深度参与农业产业链、价值链,多渠道增加收入,生活更加幸福。

浙江省委常委、秘书长陈金彪,浙江省委常委、常务副省长冯飞,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇;湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,湖北省副省长万勇参加有关会议和活动。

(责编:关喜艳、周恬)