潜江举行第五届剧本创作交流会暨“曹禺剧本奖”获奖作者潜江行

2020年11月08日14:36  来源:人民网-湖北频道
 

人民网潜江11月8日电 (张沛、王郭骥)11月8日,潜江市隆重举行第五届剧本创作交流会暨“曹禺剧本奖”获奖作者潜江行活动舞台剧本创作培训班开班仪式。14名“曹禺剧本奖”获奖作者参加活动。

潜江市委书记吴祖云代表潜江市委、市政府和百万潜江人民对培训班开班表示祝贺。他说,近年来,潜江充分发挥红色文化、曹禺文化、楚文化、龙虾文化等地方特色文化资源优势,精心打造“演潜江、唱潜江、写潜江、画潜江、摄潜江”五大精品文化品牌和“唱响潜江、舞动潜江、戏迷潜江、欢乐潜江、魅力潜江”五大群众文化品牌,形成了独具特色的“潜江文化现象”,获得了全国文化先进市、中国民间文化艺术之乡、全国文化体制改革先进地区、中华诗词之市等荣誉。希望学员能到潜江多走一走、看一看,感知曹禺故里的风土人情,感悟曹禺文化的博大精深,感受淳朴善良潜江人民的热情好客,进一步激发剧本创作的灵感。

“到了潜江,就到了曹禺先生的故乡,更到了中国戏剧的故乡。”中国剧协分党组成员、秘书长、一级巡视员崔伟表示,在曹禺先生110周年诞辰之际,来到潜江这片极为关心戏剧艺术本质发展的沃土上,邀请和组织各地青年剧作家和有志于在戏剧创作上的戏剧人才,共同在曹禺的故里怀着一种朝圣的心理、虔诚的心理、交流的心理、学习的心理开班培训,对于戏剧艺术的创作既是在精神意义上高层次的相互交流,又是在剧本创作本体规律上实际有效的相互学习,希望通过培训班能够充分发挥曹禺先生在中国戏剧艺术上的感召作用、经典作用,不仅使中国戏剧创作有长足的发展,更能进一步擦亮潜江“曹禺的故乡、江汉的明珠、戏剧的名都”这张文化名片,助推潜江经济社会发展地更快更好。

仪式后,学员集体拜谒曹禺陵,并参观曹禺纪念馆和曹禺祖居。11月8日至10日,所有学员还将集体参加以“戏剧创作与时代共振”为主题的高峰论坛,正式开班学习并观看演出。

(责编:张隽、关喜艳)