武汉首台移动式核酸检测车下线 日检测2万份

2020年11月10日15:25  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月10日电 11月9日,武汉首台移动式核酸检测车下线,并交付给武汉市江夏区疾控中心用于疫情常态化防控。

该车辆采用大型豪华客车平台,配备负压过滤系统及紫外消毒系统,并整合自动化设备及实验室智能管理系统,设置试剂准备区、标本制备区和分析区三个区域,符合P2(二级生物安全)实验室标准,具备从样本采集、自动化样本前处理、自动化核酸提取、核酸检测,到最后出报告全流程功能,全程信息化管理,自动化程度高。

移动式核酸检测车。

移动式核酸检测车内部。

移动式核酸检测车内部。

据悉, 基于5G技术的车载网络通讯系统,该车可实现快速部署、到地即用、就地检测,减少样本传递时间,提高检测效率和质量。日检测通量单检情况下可达2000人份,“十混一”混检情况下最高可达20000人份。

该车准载人数2到9人,最高车速每小时125公里, 历时30多天成功研发生产。根据初步的市场调研和预估,湖北省地区有超过100台的核酸检测车的需求,其中武汉市不低于30台。明年产能可达到200台,主要面向各地卫健委和疾控中心。(文/图 武轩)

(责编:周倩文、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •