【来论】莫把“光盘行动”搞成了“拍照行动”

2020年11月12日12:56  来源:人民网-湖北频道
 

“光盘行动”本是倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物,此举一经提出便迅速得到从中央到普通民众的支持。“光盘行动”一时间成为了新闻热词、网络热度词汇,最知名公益品牌之一。

光盘行动原本由一个热心公益的人发起,光盘行动的宗旨:餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做。养成生活中珍惜粮食、厉行节约、反对浪费的习惯,而不只是一场行动。不只是在餐厅吃饭打包,而是按需点菜,在食堂按需打饭,在家按需做饭。

近日,在某地组织参加拒绝舌尖上的浪费光盘打卡行动的活动中要求辖区内的机关事业单位工作人员下载某新闻客户端APP,通过在APP上的“光盘打卡行动”界面上传用餐后的光盘照片参与打卡行动,一时间,大家用餐后的拍照行动纷纷上演,由于每天的打卡行动还要在APP上分地区进行排名和公布,该项排名事关是否执行好打卡行动,其主要体现在用餐后的光盘照片的上传,这让原本提倡“光盘行动”的活动似乎就有些变味了。有时候为了更好地展示“光盘行动”,有的人甚至将盘中实际上根本没有吃完的饭菜倒掉后再拍照上传,硬把“光盘行动”活生生地搞成了一场人人拿起手机在餐后的“拍照行动”,从某种意义上来说这样的行动实属有些形式主义了。

反对铺张浪费才是真正落实好“光盘行动”的初衷,践行好“光盘行动”并不是流于形式,拍几张照片向大家展示一番即可;也并不是做做样子的表面文章,养成节约粮食的良好习惯需要长期保持才行,让大家在人们脑海中逐渐形成一种意识:一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰!

物质基础日益丰富的年代人们似乎已经忘了饥饿。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,唯有辛勤地劳作才能获得珍贵的粮食。随着科学技术的不断更新和发展,单位面积粮食的产量虽然大幅提升,粮食总产量也在不断攀升,但是可供人类进行耕种的面积却在逐渐减少,也许会在将来某一天人类将面临可怕的粮食危机,所以必须要时刻保持“危机意识”和“忧患意识”,珍惜粮食,从我做起。

时下正在发起的“光盘行动”,试图提醒与告诫人:饥饿距离我们并不遥远,而即便时至今日,珍惜粮食,节约粮食仍是需要遵守的古老美德之一。(张文)

(责编:张隽、关喜艳)