武汉市武昌区首创“医的”专用通道 让就医不再排长队

2020年11月12日18:56  来源:人民网-湖北频道
 

中南医院门口的“医的”专用通道。

医院周边交通拥堵一直是交管难题,近日,武汉市武昌区交通大队首创“医的”专用通道,引导“出租车、网约车”等公共交通车辆避开排队就医车流,由专用车道进入医院,并“即停即走”,从而有效提升了医院停车场的使用效率,群众就医“满意度”也得到了明显提升。

“医的”专用通道即停即走

中南医院周边的地铁8号线兴国南路段正在施工,造成医院就诊车辆只能走东湖路的进出口,早高峰期间,因车流量大,时常造成东湖路拥堵。

11月11日上午9时许,正值车流高峰时段,此时,中南医院3号门进出通道已排满长队。随后,笔者跟随路边指示牌,来到另外一边的“医的”专用通道,却是另外一幅景象,专用通道非常畅通,通行车辆“即停即走”,并可直达医院门诊楼、住院部等楼栋。

国兴出租车公司驾驶员李先生介绍:“这个专用通道非常方便,不仅不堵车,还可以直接把乘客送到门诊门口,乘客的好评度也提高了。”

畅通生命通道更好为患者服务

据了解,中南医院受限于院内停车位的严重不足,一些病人被迫在院外排长队,有时需要等1个小时,医院压力非常大,被患者投诉的问题也非常多。为此,院方积极配合交通大队开通“医的”通道,让出租车在院内畅通无阻,同时,积极引导就医群众在院内就近搭乘出租车,有效减少路面的交通压力。

为开通专用通道,中南医院在现有的道路条件下,在家属楼进出口开通“医的”专用通道,并在院内形成循环路线,保障专用通道可到达院内就诊、住院点。

中南医院保卫处汪德斌处长介绍:这种方法(“医的”)只要坚持下去,大家都习惯了,医院的就医环境就一定会得到明显改善。同时,院方表示,如果该项举措非常顺利,医院将针对就医车辆的新变化,将新增中南医院就诊车辆停车位预约平台,对“重症患者”就医提前预留车位,让优质就医资源留给最需要的人。

“医的”专用通道开通、效果初显

“医的”专用通道已经开通,只有优质的管理才能发挥更好的作用。为此,武昌区交通大队强化警力部署,在中南医院门口及“医的”专用通道入口处都有交警在现场指挥,保障通道及周边交通秩序。

武昌区交通大队副大队长熊志军介绍:“‘医的’专用通道开通以来,排长队就医的车辆减少了约一半,因就医排队造成二环线交通拥堵的现象正在逐步消除。”

下一步,兴国南路开通后,武昌区交通大队联合院方将进一步优化“医的”出行通道,合理设置专用进、出口,完善院内循环路线,有效解决就医排长队的问题。

交警提醒

1、患者尽量选择公共交通(出租车、网约车)前往医院就诊,告知驾驶员走“医的”专用通道,直接到达目的地;如需返回,可在院内就近网约乘坐;

2、出租车、网约车朋友,请主动通行“医的”专用通道,并做到“即停即走”,充分享受医院给你们带来的“温馨服务”;

3、中南医院门前也是抓拍违停车辆非常多的地方,请广大驾驶员规范停车。(文图/ 高梓健)

(责编:张隽、关喜艳)