湖北鹤峰:统筹财政资金2.6亿元补齐民生短板 

2020年11月13日11:31  来源:人民网-湖北频道
 

11月12日,晓色初开,霞光溢满天际,又是一个难得的好天气,湖北省鹤峰县太平镇祝家台村四组村民贾文亮心中暗喜:药材冬管正当时。他吃罢早饭,开着三轮车,沿着红盘云山岭的新公路蜿蜒而上,不到3分钟就把10包有机肥从家中运到药材种植基地。

贾文亮是村里药材种植大户。10多年来,发展贝母、黄连、七叶一枝花等药材面积近50亩。

“山里气候适宜,药材收成也好,以前就是运输难。由于没通公路,运送肥料、成熟的药材等物资,只能靠肩挑背驮,费力、费时不说,还要拿钱请工。公路一通,解决了我的好多烦心事。” 贾文亮高兴地说。

祝家台村山大人稀,距离县城55公里,全村229户656人,建档立卡贫困户130户383人,是该县51个贫困村之一。民居分布有“一谷一岭两面坡”之说:一组、二组各占据一面山坡,三组位于一条山谷中,四组村民散居在一条山岭上。尽管祝家台村在2018年实现整村出列,但是四组240亩药材产业运输及分散居住的9户32人出行存在困难。村民最大的心愿就是修一条产业路。不久前,一条长800米、宽4.5米的产业路全面竣工,四组村民的梦想变成了现实。

在鹤峰山乡,像这样的幸福镜头随处可见。就在上个月,投资192.5万元的五里乡后坪村1组到6组的组级公路路基调型及硬化工程完工,解决了110户380人的出行难问题;投资150万余元为容美镇新庄村新建水池2口、铺设管网66300米,解决了424户1073人的饮水难问题;投资828万元在燕子镇石龙洞村实施哈葫芦田园综合体建设,打造乡村振兴示点村……

为打赢脱贫攻坚战,巩固提升脱贫成效,助力乡村振兴,2020年,鹤峰县统筹上级各类专项资金、财政涉农资金2.6亿余元,用于205个行政村的基础设施项目建设,主要实施道路建设、农村安全饮水、水利设施维护、乡村振兴试点、环境治理等项目,补齐民生短板。(汪正玺 陈圣)

(责编:张颖、张隽)