听!湖北潜江文脉传承的律动

张沛 王郭骥

2020年11月13日18:10  来源:人民网-湖北频道
 

话剧、歌剧、交响乐、花鼓戏、广场舞……近一周来,湖北潜江市民和来潜游客每天都可以有不同形式的演出观看。11月7日至13日,以“经典曹禺、文化潜江”为主题的第四届中国(潜江)曹禺文化周隆重举行。数十场文化活动轮番上演,带来精彩纷呈的“戏剧大餐”。

十九届五中全会提出,建设社会主义文化强国,提高文化软实力。作为戏剧大师曹禺先生的故乡,近年来,湖北潜江始终坚定文化自信、文化自觉、文化自强,深入挖掘曹禺文化内涵,潜心打造曹禺文化品牌。从2004年开始,潜江先后举办三届曹禺文化周,被评为“中国最负盛名文化节会”。

今年是曹禺先生诞辰110周年,举办第四届中国(潜江)曹禺文化周,不仅是对曹禺先生最好的缅怀,也是为了更好地继承和发扬曹禺文化,更好地弘扬优秀文化的魅力和精神,进一步繁荣潜江文化文艺事业,提升潜江文化品位和城市形象,促进潜江“文化名市”建设。

文化盛宴 全民共享

青春版花鼓戏《原野情仇》精彩亮相。(罗珊珊 摄)

11月7日晚的曹禺大剧院灯光璀璨、座无虚席。开幕式戏曲晚会上,柳萍、韩再芬、陈巧茹等多名中国戏剧“梅花奖”获得者,200余位各剧种戏曲演员,12个经典戏曲节目,为观众带来一场“国色天香 梅韵芬芳”的艺术盛宴。13日的闭幕式也将同样为大家呈现湖北戏剧“牡丹花”下基层文艺演出。

“多亏了文化周,我们‘足不出户’就看到了这么多来自全国各地的名角,真是太幸福了。”开幕式演出散场后,60岁的市民马先生在剧场门口还念念不忘刚刚结束的演出。

活动周期间,天津人民艺术剧院演出《雷雨》、万方话剧《关系》、天津交响乐团演奏《黄河回响》音乐会、湖北省花鼓戏艺术研究院演出《原野情仇》等让市民在曹禺故里共享高雅艺术与民间文化相得益彰的盛会。

由高校带来的节目也成为本届曹禺文化周的一大亮点。本届文化周举办了大学生话剧展演活动,南开大学、湖北二师等高校带来了展演剧目《可爱的中国》《门镜里的父亲》《红岩魂》《星星的孩子》《原野》《新纪念碑》。此外,由江汉艺术职业学院师生创作的大型原创舞蹈诗《曹禺——我是潜江人》、陕西师范大学创作的大型原创民族歌剧《太白雪》、上海戏剧学院创作的大型原创话剧《军歌》等一一在家门口与广大市民见面。

“我们把曹禺文化周真正办成‘文化的盛会,民众的节日’,通过丰富多彩的文化活动,丰富潜江市民的精神生活,提高文化素质,以文化凝心聚力。”潜江市相关负责人介绍。

文化建设 产城融合

开幕式戏曲晚会。(吴燕军 摄)

潜江以曹禺文化周为契机,潜心打造“中国戏剧之都”。作为文化周的“重头戏”之一,11月8日,曹禺文化旅游城、曹禺戏剧国际交流中心揭牌暨戏剧小镇奠基仪式举行,潜江文旅产业再添新地标。此举对潜江市传承发扬曹禺文化、促进全域旅游大发展、补齐第三产业短板有着重要意义。

曹禺文化旅游城是潜江市委、市政府依托曹禺文化品牌优势,牵手文旅产业巨头卓尔集团打造的文化产业项目。“戏剧小镇”是曹禺文化旅游城的重要组成部分,将坚持特色和旅游两大发展架构,凸显潜江独特的风貌、风尚与风情,形成“生产”+“生活”+“生态”的产城乡一体化功能聚集区。而新成立的“曹禺戏剧国际交流中心”将切实担负起曹禺戏剧文化的日常研究、品牌推广运作和文化产业开发等职责,通过纵向深入与横向联动,实现曹禺品牌打造的“国际化”。

依托曹禺文化品牌,潜江将文化作为产业来经营,文旅产业绽放出勃勃生机。

今年国庆期间,曹禺文化旅游城项目中的世博湖北馆新馆、律动喷泉秀及水幕电影焕彩迎客,一个月时间已接待游客2万人次。全新改造的曹禺纪念馆在文化周期间开放,《曹禺文集》《曹禺研究资料长编》图书首发式在纪念馆装饰一新的卓尔书店举行。

潜江市将以曹禺文化旅游城、曹禺戏剧国际交流中心及“戏剧小镇”三个项目为支撑,着力推进优秀传统文化基因和曹禺戏剧精神融入新时代经济转型发展中,大力开发文化创意产业,打造文化与旅游融合发展的样板,建设江汉平原文化旅游新高地。

文化传承 硕果累累

曹禺作品诵读大赛总决赛。(童曼丝 摄)

持之以恒打造曹禺文化品牌,潜江名人文化大放异彩,成为增强城市发展的“软实力”、疫后重振的“精气神”。

短短一周时间,文艺界知名人士及爱好者云集潜江,传承文化。在曹禺作品诵读大赛总决赛上,选手们沉浸在曹禺经典作品中,和人物对话。“曹禺剧本奖”获奖作者潜江行舞台剧本创作培训班上,14名获奖者和学员相互交流,相互学习。“曹禺杯”全国诗歌大奖赛颁奖仪式上,获奖选手的优秀作品被大家诵读,此次大赛共收到来自海内外2100多名参赛诗人逾七千首诗歌作品,共同用诗歌致敬曹禺先生,祝愿美好潜江。

潜江既是戏剧大师曹禺先生的故乡,也是一座诗歌之城,虽然仅有百万人口,写诗的却有三千多人,遍布各个阶层、各个行业,至今有上百名诗人活跃在中国诗坛,形成了独具特色的“潜江现象”。这里建有湖北省唯一的花鼓戏艺术研究院、全国在校学生规模最大的艺术职业学院、功能完备的现代化大剧院,专门为曹禺先生建立的纪念馆。潜江花鼓戏、潜江皮影戏、潜江民歌被列入国家非物质文化遗产保护名录。

被潜江浓厚的艺术文化气息所吸引,上海戏剧学院与潜江市政府迎来了新一轮战略合作,进一步深化校地合作,双方将在深化曹禺文化品牌、推出特色艺术作品、加强艺术人才培养、推动艺术专业建设四个方面开展深入合作交流。

文化搭台,经贸唱戏。潜江还举行了第四届中国(潜江)曹禺文化周经贸招商暨项目签约仪式,共签约项目47个,协议总金额257.5亿元,涉及精细化工、装备制造、新能源等领域。

(责编:张颖、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •