致敬大师 《曹禺文集》《曹禺研究资料长编》首发

2020年11月18日09:44  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月18日电 今年是曹禺先生诞辰110周年,第四届中国(潜江)曹禺文化周11月7日至13日在湖北潜江举办。由湖北大学主编的《曹禺文集》《曹禺研究资料长编》在曹禺纪念馆首发。

新书揭幕

首发式由潜江市人民政府主办,湖北大学文学院、长江出版社、潜江市委宣传部等承办。曹禺先生女儿万昭,潜江市委市政府,湖北省文联、湖北省文艺评论家协会、中国现代文学馆、中国鲁迅学会、湖北省编辑学会、长江出版社、武汉大学、湖北大学等单位代表和专家学者出席首发式。

曹禺先生女儿万昭与专家交流

据悉,新编《曹禺文集》是湖北省重大文化工程“荆楚文库”文献编的一种。其编辑出版鲜明地体现了荆楚文库“典藏优秀荆楚文化,促进湖北文化繁荣发展”的宗旨。《曹禺文集》以报刊杂志和出版社的首刊版、初版为底稿编校而成,按体例分为四卷,系统地梳理和展示了曹禺在中华人民共和国成立前的创作全貌。

《曹禺文集》

《曹禺研究资料长编》系统梳理了曹禺研究的丰富成果,全面呈现了曹禺研究的历史面貌,可谓迄今为止关于曹禺研究资料最为系统、最为全面的一次集成,创国内首部曹禺研究的资料大全。丛书共11卷,600多万字,分类编选1935年至今公开发表、出版的有关曹禺先生的研究资料,内容涉及曹禺先生的话剧创作、批评接受、比较分析、海外传播、剧作演出、艺术改编、综合研究等方面的评论和研究资料,全面反映了曹禺先生及其剧作的文学艺术成就、相关研究资料的学术价值等,旨在为中国现代经典作家和现代话剧的后续研究提供丰富的资料,为传承优秀中华文化、繁荣当代文艺创作提供有效借鉴。

《曹禺研究资料长编》

湖北大学文学院教师团队潜心打造的新编《曹禺文集》和《曹禺研究资料长编》,是湖北大学曹禺研究项目重要的阶段性成果,为未来的曹禺研究提供了系统全面的资料。近年来,湖北大学文学院在曹禺研究资料方面所做的整理和研究,旨在将业已僵化的著名大作家研究导向一种新的研究范式之中,让曹禺的学术研究重新焕发出活力。同时,也是湖北大学文学院参与校企合作、校地合作,积极服务社会的一个新起点,是湖北大学文学院现当代文学研究的一个新开端。(那琳)

(责编:关喜艳、张隽)