中国5G+工业互联网大会发布七大成果报告 湖北4项指数闯入全国前11

2020年11月22日08:40  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月22日电 21日,2020中国5G+工业互联网大会举行成果发布会,正式发布《中国5G+工业互联网发展报告(2020)》《中国工业互联网发展成效评估报告》,湖北工业互联网4项指数闯入全国前11名,其中资源供给指数位列全国第八。《中国5G+工业互联网发展报告(2020)》从发展环境、基础设施、产业生态、创新发展四大维度,对我国5G+工业互联网产业发展进行了全面总结。

截至今年10月,全国累计开通5G基站69万个,终端连接数超过1.8亿,应用于工业互联网的5G基站总数超过3.2万个。《中国5G+工业互联网发展报告(2020)》披露,当前我国5G+工业互联网产业发展良好,网络、技术、标准、应用、融合创新加速发展,基础电信企业和工业企业加快对接,目前在建“5G+工业互联网”项目超过1100个。

《中国工业互联网发展成效评估报告》介绍,2019年全国工业互联网综合发展指数为73.15。其中,基础设施建设指数为74.10,融合应用发展指数为73.75,产业生态发展指数为71.31,资源供给指数为72.29。根据《中国工业互联网发展成效评估报告》,资源供给指数,广东、江苏、浙江位居前三,湖北位居第8名;基础设施建设指数江苏、上海、北京位居前三,湖北位居第9名;融合应用发展指数,广东、江苏、浙江位居前三,湖北位居第11名;产业生态发展指数,上海、广东、江苏位居前三,湖北位居第11名。

据中国信息通信研究院副总工程师史德年介绍,当前工业互联网基础设施建设成绩最为显著,在国家政策引导和支持下,各方加快行动,逐渐形成以市场投入为主、多元主体共同参与的工业互联网“新基建”模式。融合应用实践正不断迈向纵深,部分制造业发达省份各类新模式、新业态的普及程度已明显提高。国内工业互联网产业生态参与主体众多,总量增长迅速,但不同主体之间的关联与协同效应尚未完全显现。工业互联网资源供给指数与其它分指数保持一致,但不同省(自治区、直辖市)的资源投入水平相差较大。(左晨 胡弦

(责编:关喜艳、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •