【来论】“扑下身子”是乡村治理正确打开方式

2020年11月24日16:21  来源:人民网-湖北频道
 

近日,《半月谈》刊载了一篇名为《乡村治理难在哪?听听基层书记们怎么说》的文章,文中乡镇党委书记、村党组织书记、驻村第一书记等“三大书记”反复强调“扑下身子”是干好基层工作的重要前提,基层干部在乡村治理过程中不能高高在上,要“扑下身子”。毋庸置疑,“扑下身子”是“乡村治理”正确打开方式,只有“扑下身子”取信于民,真心实意为群众办实事,调动起群众的积极性,在乡村治理过程中才能事半功倍。

基层干部要“扑下身子”在乡村治理过程中学本领。乡村治理工作是一部百科全书 ,唯有扑下身子不断学习,才能真正了解群众,在灵魂深处尊重群众,爱护群众,使自己尽快适应并胜任基层治理工作。如果我们的基层干部只觉得工作模式新鲜而不扑下身子认真学习,一头扎进去就会像进入迷宫,看似很简单,但稍不留意就会贻笑大方。例如在走村入户过程中,如果我们的基层干部皮鞋锃亮,西装革履,油光满面,势必在与群众接触过程中难以融入;在处理邻里纠纷或婆媳矛盾时,有时满屋都是灰尘 ,作为基层干部如果站着对群众发言就会显得格格不入。

基层干部要“扑下身子”在乡村治理过程中做实事。作为一名基层干部,在乡村治理过程中要“扑下身子”深入到群众的生产生活中去,身在基层、心在基层,始终和老百姓坐在一条板凳上,不摆架子,唱调子,做事公平、公正 、大公无私。要脚踏实地,落细落小,抓紧抓实,通过与群众拉家常,在群众家里吃个便饭、入村下乡坐坐群众的便车、顺手帮农民捎带些物品等一件件“扑下身子”的小事,与群众的心才能越贴越近。

基层干部要“扑下身子”在乡村治理过程中解难题。“村里的会开不起来,群众发动不起来”“上级领导来调研,镇里的干部就和村民上演‘谍战片’,防止村民堵路、拦车”“村里矛盾多,有合理的诉求,也有不合理的‘强求’,村里的大事小情都难以达成共识”,以上种种现象产生的主要原因就在于基层干部在乡村治理过程中没有“扑下身子”。乡村治理工作的落脚点是群众,不论是张家大娘,还是王家大哥,都是乡村治理工作中的当事人,“扑下身子”为他们解决大小事情是基层干部的本职工作。

“扑下身子”是“乡村治理”正确打开方式,基层干部在乡村治理过程中“扑下身子”要做到肩上有责任,脚下沾泥土,手上办实事,把群众放在心中最高位置,把群众的事作为最大的事来办,帮助群众解决“心头急”“心头热”的民生问题,把乡村治理做好做实做到老百姓的心坎上,用自己的“辛苦指数”让群众在乡村治理中获得“幸福指数”。(杨志)

(责编:张隽、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •