胡洪炜:“当好守护电网的‘特种兵’”

2020年11月25日07:32  来源:湖北日报
 
原标题:“当好守护电网的‘特种兵’”

  湖北日报讯 (记者许旷、通讯员谢文哲)“特高压带电作业一直是世界禁区,但禁区总得有人去闯。”11月24日下午,国新办举行“新当选全国劳动模范和先进工作者”记者见面会,国网湖北省电力有限公司检修公司输电检修中心带电作业二班班长、高级技师胡洪炜作为代表之一,讲述岗位成才、奋斗圆梦的故事。

  胡洪炜是参加见面会五位代表中最年轻的一位。2000年,胡洪炜从部队退伍后到国网湖北电力当工人。2009年,他成为世界±800千伏特高压带电作业第一人。

  “手套由金属丝和金属粉末混编而成,后面的这个‘小辫子’,是连接衣服和裤子的,让整个装备成为一个整体,像一个金属笼子把我们保护起来,所以有人说我们是守护电网的‘特种兵’。”自我介绍时,胡洪炜拿出自己工作用的防护手套。

  被问及谁对他影响最大时,胡洪炜提到自己的师傅。

  “‘我只想一辈子干好一件事’,这是我师傅常挂在嘴边的一句话,这种钉钉子的精神对我影响最大。”胡洪炜说。

  面向“十四五”,电力行业要进一步实现高质量发展,必须建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业。

  “我们不仅要当中国的状元,更要当世界的状元。”胡洪炜说,他所在班组的劳模创新工作室,研发特高压带电作业工器具数十种,已获得国家发明专利55项。

  疫情期间,国网湖北电力三天三夜为雷神山通电,五天五夜为火神山通电,37小时为武汉最大的方舱医院通电。

  “我们立下军令状,24小时待命,确保疫情期间武汉不发生一起电网事故。”胡洪炜说。

  2月下旬,公司突然接到巡线警报,一条为武汉供电的超高压线路出现危急隐患。

  胡洪炜和工友们开车往现场赶,没想到在离检修点4公里的地方,村庄道路被土堆封住。老乡借的手推车无法承重60多公斤的检修设备,胡洪炜和工友们背着设备徒步赶到抢修点,争分夺秒排除故障。从40多米高的铁塔上下来时,全身湿透的胡洪炜一屁股坐在了地上。

  “我们保障了供电,守住了光明,守住了希望!”胡洪炜说。

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •