一百多位跨国企业代表齐聚湖北 共议“湖北机遇”

2020年11月25日09:31  来源:湖北日报
 
原标题:一百多位跨国企业代表齐聚湖北 共议“湖北机遇”

  长江之滨,东湖之畔。

  11月24日,中国发展高层论坛对话湖北暨中国(湖北)自由贸易试验区建设合作交流会在武汉东湖国际会议中心举行。100多位知名跨国公司代表济济一堂,共商湖北疫后重振和高质量发展新机遇,为推动建设湖北一流营商环境等主题建言献策。

  湖北前景看好

  施耐德电气,总部位于法国的全球化电气企业,全球能效管理和自动化领域的专家。2011年,其中国区域总部落户武汉东湖新技术开发区,随后在武汉建立华中地区分销中心、低压电气生产基地等项目。

  “作为一家扎根武汉近10载的企业,愿为湖北发展增光彩。”交流会上,施耐德电器高级副总裁富耀宗以“扎根湖北,再续辉煌”为主题演讲,表达了对湖北经济发展的坚定信心。

  在普华永道中国管理咨询部合伙人金军看来,武汉还是一座机遇之城,在《机遇之城2020》观察结果中,武汉总排名全国第8。

  金军说,疫情之后,武汉聚焦短板发力,充分激发市场主体活力,强化重点支持,稳定和扩大就业,全面恢复运行秩序,提供了城市运行快速恢复、增强韧性能力建设的思路。

  金军还很看好湖北自贸区的发展。“3年来,湖北自贸区全面完成预定改革试验任务,多项制度创新成果获国家认可并推广,对外开放效应日益凸显。”

  宝洁全球高级副总裁仇中强盛赞武汉是一座英雄的城市,湖北是一块具有发展前景的宝地。他说,湖北有着悠久的历史文化、丰富的自然资源、优越的地理位置、完备的产业基础,宝洁和湖北有着很深的渊源。宝洁在武汉市设立了覆盖华中地区的仓库和分销中心,辐射20多个城市和地区,有67个配送站,为湖北及周边城市进行直接配送;湖北还有很多宝洁的战略合作伙伴,与宝洁在原材料供给、产品零售、人才培养等领域有着广泛合作。

  新计划加码湖北

  看好湖北,如何落子?跨国公司纷纷亮出计划。

  “作为一家现代化的智能制造低压电器生产企业,我们着眼于打造绿色、智能化工厂。”富耀宗说,施耐德电器武汉工厂计划引入新项目,并向工信部申报两化融合项目。新项目的引入将带来厂房扩建,生产质量升级。施耐德电器将携手合作伙伴,推动企业数字化转型升级,实现新的增长,助力湖北经济发展。

  康宁反应器技术有限公司,一家致力于材料科学领域技术创新的企业。

  “让创新驱动湖北绿色、安全、高质量发展。”康宁反应器技术有限公司总裁兼总经理姜毅介绍,康宁公司为湖北带来了两项世界前沿的创新技术,分别是康宁大气净化系统和高通量—微通道高效连续反应技术,康宁愿携手湖北的政、产、学、研,利用创新技术提升湖北化工医药新材料“本质安全”(生产系统自身安全性)、智能制造水平。

  “下一步,京东将从新基建、产业扶持、扶贫助农和乡村振兴三大领域入手,加大在湖北投资力度。”京东集团副总裁苏丽刚透露,在新基建领域,全力帮助湖北打造以智能供应链为核心的新一代基础设施,建立以武汉亚洲一号为中枢,覆盖湖北全地域的高效运输网络;发挥京东在云计算、AI、大数据等领域能力,帮助湖北各地市提升应急响应能力。在产业扶贫领域,加强对湖北当地品牌和中小企业发展扶持力度;在扶贫助农和乡村振兴领域,重点支持湖北贫困地区农产品高效上行,以产业扶贫、务工扶贫、金融扶贫等多种方式,带动当地脱贫致富。

  构建“高韧性社会”

  跨国公司对湖北营商环境有何建议?未来有何期待?

  “从企业角度,我们期待湖北在发展经济中,除税收优惠、基础设施配套、个体扶持措施等现有政策外,将发展重点更多转向建立制度优势。”仇中强表示,希望湖北能以更加合理、透明的市场制度,推动更加规范、审慎的执法行为,保护品牌和创新,维护公平竞争的市场机制,以制度先进打造突出的营商环境,在全国乃至全世界范围内获得竞争优势。

  在BCG董事总经理、全球资深合伙人周园看来,湖北省需要长期着眼,增强构建系统性抵御和化解危机影响的“高韧性社会”,要构建提早预警、敏捷反应、指挥协调、动员沟通、分散缓冲、多元包容、融合创新、着眼长远八大能力。

  周园建议,湖北要充分发挥科教、产业、交通等优势,扩大创新网络开放,加强区域创新联动,搭建创新公共平台,提升全球要素流通;深化产业技术融合,把握数字化升级机遇,加速制造业服务业融合,推动技术产业化落地;提升创新生态环境。(记者 左晨 通讯员 丁承舰 乔欣荣)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •