湖北“大培训、大练兵、大督查” 筑牢健康“隔离墙”

2020年11月26日16:03  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月26日电 (张沛)在疫情防控常态化下,如何巩固新冠肺炎疫情防控成果、科学精准做好常态化疫情防控?10月26日,一场扣人心弦的湖北省新冠肺炎疫情防控职业技能竞赛决赛在武汉举行,来自省内医疗卫生机构的六支代表队,共18名选手同台竞技。这是湖北省卫生健康系统集中开展“大培训、大练兵、大督查”活动成果的检验之一。

10月26日,2020年湖北省新冠肺炎疫情防控职业技能竞赛决赛在武汉举行。(张沛 摄)

8月以来,湖北省围绕“疫情防控常态化,医疗卫生专业机构工作非常态化”,以专业化培训为主线,以岗位练兵为抓手,以专项督查为重点,大力开展全系统理论知识学习、全行业专业技能培训、全链条应急演练、全岗位技术比武和全环节专项督查活动,着力解决疫情防控中存在的短板、漏洞、弱项,提升卫生健康部门突发公共卫生事件专业应对处置能力,构建科学精准常态化疫情防控长效机制,织紧织密公共卫生防护网,筑牢筑实维护人民健康的“隔离墙”。

全行业大培训 地域人员全覆盖

“真的是活到老、学到老,知识不断更新,要通过学习不断提高自己的业务水平。”63岁的张医生参加院感防控工作培训后感叹。

8月初,湖北省卫生健康委印发《关于在全省卫生健康系统开展“大培训、大练兵、大督查”活动的通知》。

“大培训”的对象是全省各级卫生健康行政部门、各级各类医疗卫生机构(基层医疗卫生机构、医院、妇幼保健机构、院前急救机构、疾病预防控制机构)、卫生健康监督机构、第三方核酸检测机构及其工作人员,内容包括新冠肺炎疫情防控相关法律法规和政策文件、诊疗技术规范、院感防控、生物安全管理等,重点突出传染病防治和突发公共卫生事件应急处置等法律法规和相关政策文件、新冠肺炎防控及诊疗技术规范、防控工作指引等。

在学习的基础上,全员还必须通过考核,检验培训成效。培训考核情况与医师定期考核业务水平测试挂钩,培训考核合格可予以免考。其他参训人员经考核合格授予相应继续教育学分。

学习和考核任务主要在手机或电脑上完成,考虑到年龄偏大平常不上网的医护人员,尤其是乡医群体,本次活动运用线上线下相结合、课堂培训与实战实操相结合等形式,确保培训内容、范围、对象无遗漏。为此,还组织协调专家录制培训视频、制作培训课件、编发培训资料,并开发专门的学习和考试程序,通过“健康湖北”微信公众号开展线上培训。

据了解,活动实现了17个市州地域全覆盖、全省卫健系统全覆盖以及人员类别全覆盖。

全链条大练兵 提升应急处置能力

9月8日,襄阳市疾控中心接到市中心医院报告称该院从发热门诊标本中检出1 份阳性标本之后,迅速启动应急响应,立即上报市防控指挥部,多单位协同开展核酸复核、流行病学调查及密切接触者排查隔离等程序,全力控制个例疫情扩散。

这是襄阳开展的新冠肺炎疫情处置联合应急演练中设计的场景。演练以桌面演练场景推送的方式展开,主要涉及如何落实社区卫生服务中心发热病例就诊管理、常态化防控中医疗机构如何及时发现新冠肺炎病人、医疗机构应采取哪些措施减少新冠肺炎院内感染风险等多个方面的内容。

在武汉市,演练以重大突发公共卫生事件应急救援为背景,采取脚本演练与实战操作相结合的方式,随机挑选2家医疗机构,进行实物调拨,对紧急情况下卫生应急物资调拨管理全流程进行实战检验。

理论学习是基础,熟练掌握和运用疫情防控处置技能是关键。8月中旬至9月下旬,湖北各市州卫健委结合当地的新冠肺炎疫情防控经验教训,围绕应急处置,全面开展日常岗位练兵,积极开展行业技术比武,并适时组织突发公共卫生事件应急演练,切实做到大练兵和常态化防控工作相结合、队伍能力建设相结合、提升应急处置能力相结合。

10月下旬举行的省级新冠肺炎疫情防控职业技能竞赛,以比促练、以练促用,激励全省卫生健康系统专业技术人员钻研业务、学习本领、锤炼技能 。

“通过与其他代表队较量,学习到了对手的优点,发现了自身的不足,从中获得新的知识和经验。”恩施市疾控中心工作人员谢慧坦言,在大比武中获益匪浅。

全环节大督查 压实主体责任

为进一步压实各级卫生健康行政部门、各级各类医疗机构主体责任,湖北在省市县开展“大督查”活动,以法律法规是否得到贯彻落实,应知应会掌握情况、生物安全管理及应急指挥、响应、处置、资源储备、队伍建设等情况为督查重点,采取查阅资料、现场检查、明查暗访等“四不两直”的方式,积极开展行业自查、部门督查、定期与不定期抽查,并积极引导群众、第三方参与社会监督。

“大督查”要求对各地督查发现的问题,要当场指出,限期整改,有关问题线索应及时移交纪检监察部门及所属卫生健康监督机构。对整改工作不重视、拒不整改,或在规定整改期限内整改不到位,责任不落实、履职不到位、不担当、不作为等问题,严肃查处问责。

十堰市卫生监督执法部门对13家医疗卫生单位、疾控机构进行了专项督导检查,共发现5类107个问题。针对问题,十堰市卫生健康委建立了问题台账、责任台账、整改台账,并逐一整改销号,确保各单位常态化疫情防控工作落实到位。

在各市州自我督查的基础上,9月湖北省卫生健康委派出5个督查组,对全省17个市州进行了暗访督查。国庆节期间,又派出6个督查组,赴各市州进行了暗访督查,重点对整改进展情况进行了“回头看”。

(责编:关喜艳、周恬)