買房托關系、交咨詢費 武漢世茂雲錦瑰海園“茶水費”疑雲

2020年10月21日11:13  來源:人民網-湖北頻道
 

買房需要找關系、花錢內定房源、網上選房秒光……從武漢世茂雲錦瑰海園項目自第一次開盤,就受到不少購房者的質疑。有購房者稱,世茂雲錦瑰海園開盤三次買三次,一次都沒買到,而給中介付一筆“咨詢費”,房子才順利到手。

三次開盤搶不到房

小新是一個畢業三年的上班族,因為馬上准備買房結婚,從2020年武漢疫情解封后開始看房。“因為是剛需,所以首選價格不高的房源。”小新在看房過程中,相中了位於武漢白沙洲片區的世茂雲錦瑰海園。該樓盤宣傳資料稱均價15700/平方米,並帶精裝修。6月20日,該樓盤第一次開盤,這次公開的僅一棟5號樓。小新告訴記者,這棟樓兩梯四戶,中間105戶型面積最小,總價最低。所以他首選該戶型的房源。當天開盤採用的是網上選房的方式,中午十二點,小新按時打開小程序選房,令他沒想到的是,選房頁面打開的一瞬間,他需要的那種房源瞬間“秒光”。小新告訴記者,他感覺很意外,因為疫情剛過,又是不算比較好的地段,居然會有“秒光”出現,實在令他不解。

小新告訴記者,事后他在世茂雲錦的業主群裡,看到過類似“內定”“茶水費“的討論,但他依然“不信邪”。6月27日,樓盤第二次開盤,小新依然選擇自己“搶房”。這次開盤,還是一棟樓,2號樓,但當小新按時打開選房系統時,依然跟第一次一樣,一無所獲。

7月17日,世茂雲錦第三次開盤,推出的是3號樓。小新此次花4000元請了專業的“帶搶”團隊。而最后的結果讓小新感到絕望。“代搶”團隊告訴他,進系統后,房源幾乎是“秒光”的狀態。

眼看一次又一次沒搶到房,小新打算“賭”一把,按業主群裡討論的方法,找中介公司“活動”一下。於是,小新找到了位於漢陽的一家中介公司,該中介稱,隻需要支付一筆咨詢費,便可以“拿下”該樓盤的房源。按約定,小新需要支付一筆4萬元的咨詢費,開盤前支付5000元定金,開盤當天拿到房源,支付剩下35000元的咨詢費。

9月26日,世茂雲錦瑰海園第四次開盤,推出的是一棟4號樓。按照開盤時間,小新再一次進入系統,隨意按點一個房源,果然出現一套房源,隨后手機短信發來選房成功的信息。雖然不是他手動點擊的那套房源,但也在他跟中介約定好的樓層范圍內。於是,小新在簽約當日按協議將剩下的三萬五千元支付給中介公司。

在小新提供的咨詢協議中,記者看到,該業務被稱為“選房咨詢服務”,買房者在樓盤開盤前支付一筆定金,如果順利選到房,就在簽約當天支付剩下的余額﹔若不成功,將全額退款。

買房需要找“關系”

據記者了解,在幾次世茂雲錦的開盤過程中,花四五千元聘請了專業搶房團隊依然沒有搶到房源的購房者不在少數。更有購房者請中介“操作”,不但沒拿到房,錢也“飛了”。

與小新一樣,陳然(化名)兩次開盤都沒搶到房,最后希望通過中介能幫她在世茂雲錦拿到一套中間戶。但陳然卻沒小新這麼“幸運”,交了五萬元“茶水費”,房沒拿到,錢也要不回來了。據陳然講述,她也是今年選中世茂雲錦這個樓盤。在6月27日的一次開盤中,陳然空手而歸。在陳然准備第二次“搶房”時。她的置業顧問告訴他,房源非常緊張,她需要的那種中間戶,80套房源,有1000人參與認籌,房源與需求比是1:6,靠自己搶房,勝算不大。銷售員多次暗示陳然,她可以通過關系,交一定的費用能拿到房源。“因為看到很多類似被騙的新聞,我拒絕了銷售員的幫助。”陳然說,當時依然不相信“茶水費”這回事。

7月17日,陳然參加第二次開盤又沒搶到房。據陳然描述,當天18點開盤,實際上她在17點50分進入,房源就沒有了。此后,陳然便開始“找關系”。陳然找到一家位於江漢區的中介公司,該公司一個在“貝殼”注冊過的經紀人承諾收到“茶水費”兩周內可以簽約,但事情卻沒陳然想象的那麼順利。“簽約事宜一周推一周,最后說還要加十萬。”陳然說,中介不但沒按時簽約,而且 “獅子大張口”又索要十萬元。這次陳然拒絕了中介的要求,並要求退回之前繳納的五萬元錢。而就在陳然要求退款后,這位中介在微信中答應退款,而手機卻總是處於無法接通狀態。當記者在貝殼網查看此人時,此人已處於下架狀態。而在此后,依然有中介打出“世茂雲錦瑰海園4號樓,備案價不變,盤前出房號”的廣告。

“不排除銷售員私下收取費用”

在位於白沙洲的世茂雲錦瑰海園售樓部,接待記者的售樓員稱,他們樓盤確實非常搶手,之前好幾次開盤都有近1000人參與網上開盤,平均6個人搶一套房。記者聯系到幾位成功在世茂雲錦瑰海園買到房的業主,有兩位業主稱通過中介繳納咨詢費“搶”到房源,還有一位業主說是通過高層關系加了費用“操作”到房源的,問到更具體的信息,這位業主稱“不方便透露”。記者以購房者的身份,找到一位中介人員,想咨詢世茂雲錦瑰海園買房事宜。他告訴記者,買這裡的房子,他們一般需要收取四萬的費用,但需要找到樓盤的內部關系才可以操作。

世茂雲錦瑰海園位屬於白沙洲片區,該樓盤5棟分次開盤:6月20日推出5號樓,28日推出3號樓﹔7月17日推出2號樓﹔9月26日推出4號樓﹔10月11日推出1號樓。

記者致電世茂武漢公司營銷負責人方某,對於購房者反映的世茂雲錦瑰海園“花錢操作“的情況,該負責人表示並不知情,他告訴記者,5、3、2號樓均有中介公司參與帶客銷售,有可能存在中介公司亂收費的問題。而4、1號樓的銷售,為世茂自己的銷售團隊,但也不排除銷售人員存在私下收取費用的問題。他表示,世茂集團作為上市公司,絕不可能有這樣的違規操作,希望購房者積極舉報,他們將積極配合調查工作。而據記者了解,由世茂銷售隊伍自己銷售的4號樓以及1號樓,依然存在該問題。(冀東)

(責編:周恬、關喜艷)