湖北新冠肺炎疫情防控職業技能競賽決賽舉行

2020年10月27日09:48  來源:人民網-湖北頻道
 

湖北省新冠肺炎疫情防控職業技能競賽決賽現場。(張沛 攝)

人民網武漢10月27日電 26日,湖北省新冠肺炎疫情防控職業技能競賽決賽在武漢舉行。通過四輪比賽,決出團體一二三等獎。還進行了個人單項獎第一名頒獎。

“這次技能競賽的理論考試與現場模擬操作,就是今年年初我參與新冠肺炎救治與防控的重現,要求甚至更加嚴格,如核酸檢測、現場流調、醫療救治等。”荊州市中心醫院ICU護士長張文麗深有感觸地說,她曾是荊州市首批馳援武漢市金銀潭醫院的醫務人員。

9月,湖北省衛生健康委、省人社廳、省總工會印發了《關於聯合舉辦2020年新冠肺炎疫情防控職業技能競賽的通知》,一場聲勢浩大、考核全面、理論與實踐相結合的同台競技比武在湖北省衛生健康系統拉開帷幕。

技能競賽分為個人賽和團體賽,全省共有28支隊伍參與競技,其中市州代表隊17支、部省屬醫療衛生機構代表隊11支,共計213人。

此前,湖北省17個市州還開展了新冠肺炎疫情防控檢驗性應急演練,從核酸檢測、醫療救治、集中隔離場所設置、環境消毒、物資儲備等5個方面進行了情景模擬檢測。

在本次職業技能競賽8個專業中,各專業總分前3名的選手經省人力資源和社會保障廳核准后授予“湖北省技術能手”榮譽稱號,基層醫療機構、醫療機構、疾控機構三個系統綜合評分第1名的選手,經省總工會審核后授予“湖北省五一勞動獎章”。

此次競賽通過崗位練兵、技術比武、應急演練,以比促練、以練促用,檢驗了新冠肺炎疫情等重大突發公共衛生事件應急處置能力,激勵全省衛生健康系統專業技術人員鑽研業務、學習本領、錘煉技能,提升依法防控、科學防控和精准防控水平,切實維護人民群眾生命安全和身體健康。(張沛 毛旭)

(責編:關喜艷、張雋)