第九屆琴台音樂節開幕

2020年10月28日11:01  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢10月28日電(肖璐欣)27日晚,著名指揮家余隆攜手著名女高音歌唱家張立萍,與中國愛樂樂團,正式拉開第九屆琴台音樂節序幕。

將貝多芬的《三重協奏曲》、陳其鋼的《逝去的時光》、崔健的《一無所有》拼貼在一起,宏大的交響樂中突然插入《生日快樂》的旋律。余隆揭曉了驚喜彩蛋,“這是對重生的武漢的祝福,今晚,我們都是武漢人。”余隆對台下的觀眾說,觀眾報以掌聲。而作曲家鄒野的現身,則將這一幕推向高潮。

據了解,本屆琴台音樂節以“音樂的盛會,人民的節日”為宗旨,由劇場音樂系列、古琴系列、群眾合唱展演、流行音樂展演、市民音樂沙龍五大板塊組成,近60場各類音樂演出和活動。通過邀請全國名團名家開展線上線下演出,確保高品質藝術水准。同時還邀請了武漢本土著名音樂團隊和音樂人聯合演繹具有武漢地域特色的民族音樂,彰顯漢派音樂特色。

本屆音樂節將薈萃武漢眾多文藝新成果,既有抗疫題材交響曲《浴火重生》,又有扶貧攻堅題材音樂劇《種在屋頂上的長春花》。閉幕式將集結目前活躍在舞台上藝術名家和青年新銳,用歌聲抒發武漢人民打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的堅定決心。古琴系列將以琴為“媒”,邀約全國著名古琴演奏家,用線上線下相結合的方式,舉辦系列古琴名家專場音樂會、古琴音樂訪談和古琴雅集,向全世界展現武漢這座“知音之城”疫后重振、全面小康的景象﹔群眾合唱展演將以長江為“軸”,在長江兩岸漢口江灘和青山江灘放歌。

此外,本屆音樂節將在武漢熱門景點和特色街區舉辦豐富多彩的音樂活動。古琴系列將在古琴台、晴川閣、黃鶴樓等地,舉辦10場古琴雅集活動﹔流行樂展演將在東湖長天樓廣場舉辦極光音樂會,並在吉慶街、漢口裡等特色街區舉辦10場小型音樂會。期間所有演出將被納入“惠游湖北·打卡大武漢”活動中,讓更多游客能夠參與到琴台音樂節中來。

(責編:關喜艷、張雋)