【文化扶貧在行動·湖北篇】

湖北房縣:致富路上黃酒香

張沛

2020年10月28日23:09  來源:人民網-湖北頻道
 

視頻拍攝:張沛 剪輯:王郭驥

作為湖北省級非物質文化遺產的房縣黃酒釀造距今已有千年歷史,時至今日,房縣依然保留著家家戶戶釀造黃酒的習俗。

為全面激活黃酒發展的新引擎,近年來,房縣大力度落實產業發展,助力精准扶貧,村民因酒走上了致富路。

釀造一壺好酒

“從我父親一輩就開始釀酒,至今已經有近30年了,黃酒生產量從開始的每年幾百斤到現在的十幾萬斤,一年產值可達百萬。” 10月28日上午,在湖北省十堰市房縣土城鎮土城村“三碗不過崗”酒坊,幾名工人在黃酒制作車間裡忙碌著,酒坊負責人鮮艷對記者說。

村民在制作黃酒(陳明 攝)

“三碗不過崗”是該村最早做黃酒的作坊,也是致富帶頭的作坊。村民看到黃酒能致富脫貧,紛紛仿效。

房縣黃酒好在哪裡?房縣黃酒歷史悠久,聞名於西周,興盛於唐朝。被譽為“詩經和黃酒的故鄉”的房縣,地處中國的地理中心點,兼具中國四大物種基因庫,具有得天獨厚的地理環境和釀造美酒必須的氣候優勢。釀造房縣黃酒“五要素”缺一不可:神農架山系和境內青峰山斷裂帶的優質泉水﹔生長周期長達六個月的高海拔地產糯稻﹔當地獨有的蓼草酒粬﹔傳承千年的古法釀造工藝﹔神秘的北緯32度地理氣候環境和不間斷釀造傳承孕育的微生物群落。

正因為如此,房縣黃酒釀造工藝是湖北省非遺文化保護品牌,是國家質檢總局批准的地理標志保護產品。

土城村航拍(陳明 攝)

土城黃酒村(陳明 攝)

房縣黃酒以土城最優,素有“中國黃酒看房縣,房縣黃酒看土城”的美譽,土城村也是全省乃至全國聞名的“黃酒村”。

發展一個產業

傳統技藝的保護與傳承,發展產業是訣竅。

房縣大手筆謀劃頂層設計,大力度落實產業發展,兩條腿走路:一邊謀劃房縣黃酒中長期發展規劃,成立黃酒和發酵產業領導小組,成立全國第一家黃酒和發酵產業局,以打造百億產業為目標,以“八個統一”為抓手,以產業發展為引導,全面激活房縣黃酒發展的新引擎﹔一邊勤思敏學,招才引智,建立政校企合作模式,引進技術,進行科技攻關,全面實行工業化生產,同時開拓市場,擴大宣傳,強化房縣黃酒的市場競爭力和品牌營銷。

目前,房縣黃酒規模加工企業已達11家,省級農業產業化重點企業2家,新發展黃酒專業合作社35家、年銷售收入20萬元以上的專業大戶500余家,其中銷售收入2000萬元以上規模企業2家,使得“房縣黃酒”從傳統作坊式生產走上了工業化規模生產之路。

42歲的瞿萬江原來是土城村的典型貧困戶,因家庭非常困難,2016年,他在村干部的幫扶下,開始釀造黃酒,經過幾年的發展,新房蓋上了,小汽車也購買了。

黃酒產業發展大戶瞿萬江 (陳明 攝)

對於黃酒的銷路,瞿萬江滿臉自豪:“有很多人都是追著黃酒文化的源頭而來的,源遠流長的千年黃酒文化對我們房縣黃酒的銷售很有幫助,有利於房縣黃酒更好地‘走出去’。”

瞿萬江的“陵州小匠”酒坊(陳明 攝)

盤活一方經濟

房縣是有名的貧困縣,近年來,依托黃酒產業優勢,全產業鏈助力精准扶貧,“造血扶貧”模式開創了產業扶貧新局面。

在土城村,針對該村每家每戶釀黃酒的習俗,為打破以往“散、小、弱”的傳統經營方式,進一步做大做強黃酒產業,促進農民增收致富,成立了“白茅佳釀黃酒專業合作社”,引進了廬陵王酒業有限公司,創新了“企業+合作社+農戶”的統分經營模式,實行統一原材料購進、統一生產工藝、統一產品包裝、統一品牌銷售,農戶分戶釀造、分戶儲藏、入股分紅。

黃酒博物館(陳明 攝)

同時,建起黃酒民俗文化村,統一改造民居,升級街道,建成了黃酒廣場、黃酒博物館、工藝酒窖、茶園棧道、電商中心等一批主體工程,形成了黃酒產業街。發展一二三產業深度融合,把土城黃酒小鎮打造成集黃酒文化+旅游+健康於一體的健康養生休閑中心,帶動當地群眾在旅游產業中實現農民增收脫貧,將美麗鄉村建設與文化旅游融合發展。

“利用房縣黃酒這一非遺品牌,黃酒產業給老百姓帶來了實實在在的好處,全縣去年帶動貧困戶1000多戶8000多人。” 房縣黃酒產業發展中心主任盧揚成表示。

(責編:關喜艷、周恬)