黃楚平強調堅決打贏長江禁捕退捕攻堅戰

2020年10月29日08:36  來源:人民網-湖北頻道
 

10月28日,省長江流域重點水域禁捕退捕工作領導小組召開第二次會議,深入貫徹習近平總書記關於長江禁捕退捕的重要指示精神,落實黨中央、國務院決策部署和省委工作要求,通報禁捕退捕工作進展情況和信訪民情反映問題核查情況,研究部署下一階段工作。省委常委、常務副省長、領導小組副組長黃楚平,副省長、領導小組副組長萬勇、張文兵、徐文海出席會議並講話。

黃楚平強調,長江“十年禁漁”是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是扭轉長江生態環境惡化趨勢的關鍵之舉。各地各部門要進一步提高政治站位,深刻認識到長江“十年禁漁”是重大政治責任、重大生態工程和重大發展要求,加強組織領導,強化擔當作為,不折不扣完成長江禁捕退捕各項目標任務。

黃楚平要求,要進一步突破難點,聚焦船網清理、資金落實、安置保障、轉產就業等重點工作,開展“三無”船舶清理排查,分類制定處置管理方案,統籌使用各類資金,嚴格落實退捕漁民安置保障政策,多渠道支持退捕漁民轉產就業,確保漁民退得出、穩得住、能發展。要壓緊壓實各方責任,健全多部門、跨區域聯合執法協調機制,加強政策宣講和思想引導,堅決打贏長江禁捕退捕攻堅戰。

(責編:周恬、張雋)