湖北省旅行社復工率大幅提升 組接團游客逾760萬人次

2020年10月29日08:58  來源:新華社
 

新華社武漢10月28日電(記者喻珮)“與愛同行 惠游湖北”活動開展以來,湖北省旅行社重新煥發生機、活力,旅行社組接團隊業務量激增,有力帶動了旅游市場全鏈條恢復發展。記者日前從湖北省文化和旅游廳了解到,截至目前,湖北省旅行社企業復工率88.04%,組接團游客累計達到760.53萬人次。

湖北省文化和旅游廳最新統計數據顯示,湖北省旅行社總數1253家,除轉行已停止經營的66家之外,復工1045家,復工率88.04%,超出全國復工率10個百分點以上﹔湖北省星級飯店原總數425家(已退星3家),除裝修暫停營業26家、正在轉行20家之外,復工353家,復工率93.88%。

截至27日,全省旅行社組接團游客累計760.53萬人次,超去年同期約359.66萬人次(以80天計),同比增長89.72%。從預約平台上組接團進入景區的游客累計達694.04萬人次,其中省外組團游客222.1萬人次,佔比32%。此外,旅行社組織到非A級景區、觀光游輪等目的地的組團游客累計66.49萬人次。

湖北省自8月8日開展“與愛同行 惠游湖北”活動以來,鄂西宜昌、襄陽、恩施、神農架、十堰等地成為組團游的重要目的地。近一個月,武漢市團隊游市場迅速回升,中小型旅游團隊較為活躍。

中國國旅(武漢)國際旅行社在六大熱門景區開展志願者活動﹔中國康輝旅游集團與武漢市共同發起“打卡大武漢”的活動,組織接待萬名省內外游客游覽東湖風景區﹔中青旅探索“旅游+教育”“旅游+體育”“旅游+康養”等旅游新業態﹔峽州國旅組織接待游客12萬人次,包括外省包機近千人次,三峽包船近萬人次。

記者了解到,活動期間,湖北各地按照相關實施方案,指導旅行社、星級飯店切實做好常態化疫情防控措施和應急預案,實行客房日用品“一客一換一消毒”等舉措,將防控措施貫穿旅游活動的各個環節。

(責編:周恬、張雋)