武漢市江漢區:前期幫辦服務助企業盡快恢復營業

2020年10月29日14:04  來源:人民網-湖北頻道
 

武漢某市場物業公司一直將場地出租給他人經營服飾、生鮮等項目,今年受疫情影響,服裝經營項目於4月8日復工,而出租給他人經營的生鮮項目因故停止經營,為保証企業正常運營,該企業計劃將原出租給他人經營生鮮項目場地收回,建成農貿市場或菜市場。

該企業希望參與2020年度的全市農貿市場(菜市場)標准化改造,並於今年4月到江漢區市場監管局唐家墩市場監管所咨詢建設農貿市場(菜市場)相關事宜。工作人員向其進行了政策解釋:該企業擬經營場所未納入全市標准化菜市場空間布局規劃,不納入2020年度全市農貿市場(菜市場)標准化改造范疇﹔且該企業經營范圍並無初級農產品、水產品和食品銷售許可。該所工作人員同時建議該企業辦理經營范圍變更登記手續,從事生鮮超市經營。

該企業於4月通過咨詢電話聯系到江漢區行政審批局,經濟類審批科工作人員,提出辦理經營范圍變更的需求。由於4月仍處於疫情防控的關鍵時期,為了在滿足企業辦事需求的基礎上保障辦事人的人身安全安全,最大程度避免人員聚集導致疫情傳播,江漢區行政審批局採取線上咨詢幫辦、線下分時段預約辦理相結合的方式受理現場業務。在具體了解了企業的基本情況和訴求后,邀請企業加入江漢區企業工商咨詢群,通過線上不見面的方式為該企業答疑解惑,提供前期幫辦服務。在了解到申請人不熟悉預約流程且辦事需求比較迫切的情況后,工作人員主動指導其成功預約並提前通過預審電子版材料的方式確認其申請材料填寫完整無誤。

4月27日企業在預約時間內帶著全套材料到達江漢區審批局經濟類審批科窗口辦理經營范圍變更業務,並當場受理了該業務。考慮到企業的需求較為迫切,當日便審核通過了該業務,並將營業執照交到了企業手中。期間江漢區市場監管局唐家墩市場監管所主動推薦武商、中百、中商風超市與該企業對接洽談,但均未果。

針對企業反映的問題,9月16日武漢市、江漢區作風巡查組(辦)召開漢才市場復工復產專題會,聽取並協調相關工作。共同研究並提出可行性解決方案,該企業以“xx生鮮”的名義經營初級農產品、水產品和食品銷售。

目前,江漢區市場監管局工作人員正在進一步跟蹤指導還企業做好開業前的食品安全管理和防疫防控准備工作。(朱素芳)

(責編:周恬、張雋)